Хроническая боль в низу спины должна лечиться мультидисциплинарно

Стратегия мультидисциплинарного лечения эффективна на всех стадиях заболевания у пациентов с хронической болью в низу спины (CLBP) и должна применяться у всех пациентов. Об этом пишет журнал Spine.



Основанием для подобного утверждения стало исследование сотрудников Гейдельбергского университета.



Участие в нем приняло 387 пациентов, страдающих хронической болью в низу спины. Они были разделены на три группы в соответствии с классификацией von Korff и коллег: группа A – I и II стадии, группа B – III и группа C – IV. Все пациенты на протяжении шести месяцев получали мультидисциплинарное лечение, включая анальгезию, физические упражнения, биопсихосоциальную поддержку и коррекцию моделей поведения.



Через шесть месяцев определялось изменение трудоспособности, состояние здоровья по шкале SF-36, выраженность болевого синдрома по визуальной аналоговой шкале, функциональное состояние позвоночника по оценочной системе Hannover back capacity score и удовлетворенность больного лечением.



Исследователи определили, что показатели во всех трех группах существенно улучшились. Общий уровень восстановления работоспособности составил 67.4%. Пациенты в первой группе к концу лечения демонстрировали более выраженное улучшение функций и уменьшения болей, однако исследователи считают, что это связано с более эмоциональным изначальным их отношением к своему заболеванию. Восстановление работоспособности, удовлетворенность лечением, состояние здоровья по шкале SF-36 во всех трех группах к концу шестого месяца были примерно одинаковыми.



Хроническая боль в низу спины не только является проблемой системы здравоохранения, но имеет существенное социальное и экономическое значение. Она приводит к снижению продуктивности труда больного и его инвалидизации.



uamj.net
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://uamj.net - Добавил uamj в категорию Ревматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь