Особенности детской питьевой воды

Употреблять чистую питьевую воду необходимо людям разного возраста. Однако очень важно, чтобы детский организм получал нужное количество жидкости, так как от этого зависят многие биологические процессы, отвечающие за развитие. Нельзя употреблять просто любую воду. Это объясняется чувствительностью к химическим соединениям. Большое количество вредных примесей часто становится причиной отравления или других проблем со здоровьем. Поэтому доставка воды в школу – всё более популярная услуга.



В чём особенности


Вода, которую употребляют дети, отличается от предназначенной для взрослых. Требуется, чтобы не было вредных веществ, которые могут навредить именно детскому организму. Другие особенности воды для детей:



  • отсутствие консервантов. Это главное требование, которое предъявляется к детской питьевой воде. Важно, чтобы обработка осуществлялась озоном или ультрафиолетовыми лучами, убивающими бактерии;

  • насыщенность микро- и макроэлементами. Вода не должна быть сильно минерализованная;

  • добывание с поверхностных вод. Воду получают в чистых районах из артезианских скважин. Потом жидкость должна пройти дополнительную очистку от песка, грязи, токсинов и нитратов.


Производители указывают, что вода – детская. Это значит, что она соответствует установленным санитарным нормам. Важно учитывать, что и стоимость продукции для детей выше, чем для взрослых.


Какие требования предъявляются


Показатели воды для детей регулируются санитарными нормами. Требования практически такие же, как и к жидкости высшей категории. Уровень минерализации не должен превышать 500 мг на литр. Также есть требования к содержанию микро- и макроэлементов (мг на литр, максимальное значение):



  • хлориды и сульфаты – 150;

  • кальций – 80;

  • магний – 50;

  • калий и натрий – 20.


В качестве консервантов может использоваться серебро. Его максимально содержание – 0,002 мг/л. Йода может быть не более 0,06. Допускается и использование диоксида углерода, но максимум 0,2%.


Но это ещё не все требования, которым должна соответствовать вода. Использовать в названии слово «детская» можно только в том случае, если есть свидетельство, подтверждающее государственную регистрацию.


Важно. Должна быть декларация от Таможенного союза. Документ подтверждает соответствие техническому регламенту.



Рекомендации по выбору детской питьевой воды


При покупке нужно внимательно прочитать все характеристики. В названии должно обязательно быть слово «детская».


Допускается использование природной, натуральной или артезианской воды. Производитель должен указать информацию о том, в каком месте расположена скважина, её номер.


Нужно обратить внимание на то, что вода отличается в зависимости от того, для детей какого возраста подходит. Если производитель этого не указал, от покупки лучше воздержаться.


Необходимо проверить показатели количества минералов. Лучше всего, если их не более 200–300 мг/л, но допустимая норма – 500.


Ещё одна важная характеристика – жёсткость. Она должна быть от 1,5 до 7 миллиграмм на литр. И последняя характеристика, на которую нужно обратить внимание, – щёлочность. Максимально допустимое значение – 5 мг/л.


Рекомендуется оценить то, как выглядит вода в бутылке. Жидкость должна быть чистой, без осадков и примесей.


Не стоит заказывать воду, считающуюся лечебной или лечебно-профилактической. В такой жидкости содержится слишком много минеральных солей.


Хорошо проверить, зарегистрирована ли торговая марка в Роспотребнадзоре. Это поможет удостовериться в её качестве.


Если проверить все вышеуказанные характеристики, то можно быть уверенным в том, что выбранная вода для детей – полезная.


Источник: сайт vodaplus.ru


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил tanechka 11 дней назад в категорию Педиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь