Вакцинация – ключ к защите пожилого населения от пневмонии

Пневмония, в том числе пневмококковая, — ведущая инфекционная причина смертности детей по всему миру; тем не менее заболевание может вызывать серьезные осложнения и у взрослых. Пневмококковые заболевания, в том числе пневмококковая пневмония, относятся к группе заболеваний, вызываемых бактерией Streptococcus pneumoniae . Среди симптомов пневмококковой пневмонии – кашель, высокая температура, озноб и затрудненное дыхание1. Хотя жертвой заболевания может стать любой, некоторые люди имеют особенно высокий риск развития пневмококковой пневмониии - это дети в возрасте до 2-х лет и взрослые 65 лет и старше2, а также лица, страдающие диабетом, хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, имеющие снижение иммунитета3. Вероятность развития заболевания также повышают курение и алкоголизм .
Следует отметить, что подавляющее большинство случаев пневмококковой инфекции приходится на внебольничную пневмонию (ВП): она является основной причиной смерти вследствие инфекционных заболеваний в США и странах Европы, причем смертность среди пожилых людей превышает 10% . Во всем мире ВП в подавляющем большинстве случаев затрагивает именно пожилых людей, в некоторых странах показатели заболеваемости варьируют от 250 до > 4000 случаев на каждые 100 000 человек4.
Заболевшие пневмонией взрослые также могут столкнуться со значительными негативными последствиями инфекции. Например, пневмония может стать причиной потенциальных осложнений: дыхательной недостаточности, при которой пациенты нуждаются в искусственной вентиляции легких, и сепсиса (неконтролируемое воспаление в организме, которое может привести к отказу внутренних органов). На устранение таких симптомов, как слабость, одышка и усталость, может уйти несколько недель4.
По данным ВОЗ, иммунизация предотвращает от двух до трех миллионов случаев смерти людей всех возрастов от заболеваний, поддающихся профилактике с помощью вакцинации, и является одним из самых эффективных и экономичных способов сокращения заболеваемости и смертности по всему миру . На симпозиуме «Вакцинация - здоровье сохраняющая технология» в рамках XXVIII Национального Конгресса по болезням органов дыхания, прошедшего в Москве в октябре, ведущие эксперты в области здравоохранения обсудили вакцинацию пожилых пациентов как один из инструментов, способствующих увеличение продолжительности здоровой жизни пациентов и снижению смертности.
Галина Игнатова, Заведующая кафедрой терапии ИДПО «Южно-уральский государственный медицинский университет», д.м.н., профессор, главный пульмонолог УрФО и г. Челябинска, привела данные недавнего исследования эффективности в рутинной практике вакцинации конъюгированной пневмококковой тринадцативалентной вакциной – снижение на 73% риска госпитализации по поводу ВП у пациентов в возрасте 65 лет и старше. Эксперт напомнила, что охват вакцинацией против пневмококковой инфекции пожилого населения в России остается на низком уровне – в 2017 году он составил 1,6%, что недостаточно, для решения вопросов снижения смертности и заболеваемости, в то время как европейские страны за последние годы продемонстрировали более высокие показатели: Германия – 31,4%, Ирландия – 41%, Великобритания – 63%.
«Сегодня, когда к нам, врачам, приходят пациенты и вакцинируются от гриппа, нужно рекомендовать им сделать еще и прививку от пневмококковой инфекции во вторую руку. Важно, что вакцинировать от пневмококка мы можем целый год.Но сейчас, когда приходят вакцинироваться от гриппа, я советую врачам, не теряя времени, сразу предлагать пациентам вторую вакцину против пневмококковой инфекции», – отметила Галина Игнатова.
Сергей Авдеев, главный внештатный специалист пульмонолог Минздрава России, член корреспондент РАН, , д.м.н., профессор, подчеркнул, что речь идет об увеличении продолжительности жизни граждан – одной из государственных стратегических задач. Мировое население постепенно стареет: в настоящее время считается, что к 2050 году число людей старшего возраста будет в два раза больше , чем в 2000 году, к этому времени пожилые люди составят 20% от всех живущих. В Японии уже в 2013 году доля пожилых составила 30%, и считается, что к 2050 году этот показатель догонят страны Северной Америки и Европы, в том числе, Россия.
«Пневмония в нашей стране является определенной проблемой. В европейских странах на 100 тысяч приходится приблизительно 100 пациентов с этим заболеванием, в России же показатели отличаются в четыре раза ? 400 больных на 100 тысяч. Вероятно, у нас подсчет пациентов с пневмониями ведется более тщательно и точно, чем в целом во всей Европе, – отметил Сергей Авдеев. – Важно обратить внимание на возраст и то, какое он имеет значение. Любой пожилой пациент, даже без учета его сопутствующих заболеваний – это фокусная аудитория для вакцинации, ведь вероятность возникновения пневмонии у него более чем в 10 раз выше, чем у человека среднего возраста. До данным недавно проведённого фармакоэкономического исследования, в РФ при вакцинации всех лиц старше 65 лет 13-валентной конъюгированной пневмококковой вакциной в ближайшие 5 лет мы имеем возможность предотвратить более 2 тысяч летальных исходов, почти 4 тысячи случаев инвазивных пневмококковых инфекций, и почти 50 тысяч случаев внебольничной пневмонии. Это именно те результаты, которых можно достичь в результате вакцинации в масштабах всей страны».
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил MedNov 99 дней назад в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь