«Гормон упражнений» может улучшить память при болезни Альцгеймера

Гормон иризин и его белок-предшественник FNDC5, вырабатываемый в мышцах во время физических упражнений, улучшают память при болезни Альцгеймера. Об этом говорится в новом публикации в журнале Nature Medicine.

По словам авторов исследования – специалистов из Бразилии, США и Канады под руководством Фернанды де Феличе из Университета Рио-де-Жанейро, гормон иризин улучшает синтез белков в нейронах гиппокампа, благодаря чему прекращается процесс скопления бета-амилоидов в мозге и включается сигнальный путь, влияющий на формировании памяти.

Пептидный гормон иризин стимулирует процессы расщепления жировой ткани. Он образуется из белка-предшественника FNDC5, который синтезируется в мышцах и в мозге во время физической активности. Так, по крайней мере, происходит в человеческом и мышином мозге.

Ученые обнаружили, что в мозге людей, долгое время страдающих болезнью Альцгеймера, синтезируется вдвое меньше FNDC5 и иризина, чем в мозге у здоровых людей. Когда ученые в экспериментах с мышами сами отключили синтез белка FNDC5 в мозге животных, у них ухудшилась память, а также упала способность к обучению (грызуны хуже выполняли задачи на распознавание новых объектов). Когда же грызунам, страдавшим болезнью Альцгеймера, ввели иризин, показатели памяти и синаптической пластичности сразу же возросли.

Ученые напоминают, что выработке улучшающего память гормона иризина через синтез белка-предшественника FNDC5 способствуют физические упражнения.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

https://med.news.am - Добавил slava в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь