Золотая пломба: о плюсах и минусах

Для того, чтобы вылечить пораженный зуб, дантист должен удалить кариозную часть, а затем «заполнить» образовавшуюся пустоту. Кроме того, пломбы используют и для лечения треснутых, поломанных, а также стершихся зубов. На сегодняшний день существует несколько видов пломбировочного материала. Одним из самых долговечных является золото, которое начали использовать для заполнения очищенной от кариеса полости в прошлом веке.



Литая золотая пломба



Цены на золотые коронки в Самаре


«Эстетическая стоматология» стала основным направлением развития в последние годы. Очень трудно сказать, поспособствовала ли этому заинтересованность пациентов или самих врачей», - говорит Донован Т., доктор зубной хирургии. До недавнего времени золото считалось достаточно эстетичным для лечения задних зубов. Кроме того, этот материал отличался долговременностью носки, принятием правильного контура, возможностью создания надлежащего контакта, а также способностью поддержания окклюзии. «Известно бессчетное количество случаев, когда пациенты носили данный вид пломбы по 40 и даже 50 лет без дополнительного лечения», - свидетельствует врач из собственной практики.



Недостатки реставрации золотом


Как и у любого материала, используемого для лечения зубов, у золота есть свои недостатки. К ним можно отнести:


• Цвет. Именно из-за того, что золото не окрашивается в цвет, соответствующий зубной эмали, его предпочитают ставить на задние зубы, где оно не так заметно. При этом зуб подготавливают к пломбированию таким образом, чтобы материалнаполнитель был незаметен во время разговора или при улыбке.


Стоимость. Реставрация золотом – более дорогостоящая процедура, нежели заполнение амальгамой или композитной смолой.


• Отливка. Человек, выполняющий литье, должен обладать определенными навыками, достаточными знаниями, отточенной техникой и понимать сам процесс, чтобы пломба прослужила пациенту много лет.



• Количество посещений. Так как золотая пломба требует подготовки, за один визит к дантисту ее не поставить – это вытекает из предыдущего пункта. Потребуется как минимум два посещения стоматологического кабинета.



Преимущества золотой пломбы






Недостатков у литых пломб не так много, чего нельзя сказать об их преимуществах над конкурентными пломбировочными материалами.



К достоинствам реставрации золотом относятся:



• Долговечность. При правильной подготовке золотое литье не разрушается и не ломается. К примеру, серебряная амальгама – довольно хрупкий материал, имеющий большую тенденцию к повреждению в результате сильной нагрузки.



• Поддержка краев. Золото сохраняет целостность даже спустя годы. Композитная смола, хотя и соответствует цвету эмали, со временем разрушается, оставляя края зуба без поддержки, что приводит к сколам и преждевременному износу.



• Расширение. Коэффициент расширения данного материала такой же, как и у зубов. Зуб и реставрационный материал сжимаются под воздействием холода и расширяются под воздействием высоких температур. Ну а уровень температуры во рту характеризуется резкими перепадами: холодное мороженое, запиваемое глотком горячего кофе. Поэтому очень важно, чтобы пломбировочный материал мог сжиматься и расширяться наравне с зубом.



• Форма. Возвращение зубу нормальной, здоровой формы – одна из основных целей реставрации. Пломба отливается с учетом формы нижних и верхних зубов, что позволяет пациенту комфортно смыкать зубы и пережевывать пищу. Кроме того, так как отливка происходит до установки, у врача есть возможность создать максимально приближенную к идеалу форму.



• Отсутствие поглощения жидкостей. В отличие от композитных, периодически поглощающих достаточно, чтобы при их удалении чувствовался запах разложения, литые золотые пломбы не впитывают слюну и другие жидкости.



• Устойчивость к окислению. Золото, являясь благородным металлом, не окисляется и не подвержено коррозии, чего нельзя сказать о компонентах амальгамы. Композитные пломбы также могут изменять цвет.



• Золото не приводит к изменению цвета зуба. А вот при использовании серебряной амальгамы зуб может приобретать сероватый оттенок.



• Здоровье тканей. Золотые пломбы обладают устойчивостью материала к воздействию сред организма, особенно это касается десен и опорных тканей. Обычно золото не вызывает аллергических реакций, а гладкая поверхность не действует как раздражитель и не провоцирует воспаление десен. Кроме того, большинство пациентов, которым ставили литые пломбы, подчеркивало повысившийся уровень комфорта.



• Реставрация не «стирает» зубы. В противоположность керамике и композитной смоле, во время пережевывания пищи или плотного смыкания челюстей, литье не приводит к износу (стиранию, царапанию) зубов на противоположной челюсти.



• Отсутствие ртути. Многими исследованиями подтверждено, что ртуть, входящая в состав амальгамы, не представляет опасности для здоровья человека, однако ее полное отсутствие в золотом материале-наполнителе не может не являться очевидным плюсом.



• Не высвобождаются токсины. Существуют исследования, указывающие на высвобождение токсинов из композитной смолы, однако должного внимания этому уделено не было.



• Схожесть износа. Золотой сплав, используемый для коронок и пломб, отлично совместим со структурой зуба. Это достаточно мягкий материал, сопоставимый с зубными тканями – с возрастом зубы «сплющиваются», что происходит и с золотом.



Заключение





В XXI веке люди привыкли стремиться к идеальной внешности. Это не только модельная фигура и шелковистые волосы, но и белоснежная улыбка, которая сегодня ассоциируется у нас с крепким здоровьем. Хочется верить, что это не единственная причина, почему золото, как пломбировочный материал, отодвинули на второй план – прискорбно думать, что люди готовы пожертвовать надежностью и долговечностью ради красоты.



Автор: SAMARA.DENTAL


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил tanechka 42 дня назад в категорию Стоматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь