«Сила иммунитета» передается нам от родителей

Ученые давно знают, что организм выстраивает свою иммунную систему, используя антитела, которые вступают в бой, когда мы подвергаемся воздействию различных вирусов и других патогенных микроорганизмов. Однако о чего зависит эффективность такой защиты до сих пор известно не было. Но теперь появились убедительные доказательства того, что именно генетические факторы играют ключевую роль в том, насколько эффективно наше тело строит и использует антитела.

Исследователи из Австралийского института тропического здоровья и медицины, Университета Джеймса Кука и Университета Квинсленда проанализировали образцы крови 1835 однояйцевых близнецов и тысячи их братьев и сестер, родившихся из другой зиготы.



Команда ученых изучила иммунный ответ организма на шесть распространенных вирусов человека, включая вирус герпеса, парвовирус, вирус Эпштейна-Барр и вирус Коксаки. Специалисты были удивлены, увидев, что «сила иммунной системы» в основном контролируется генами, передаваемыми от отца или матери или отца. Эти гены определяют, имеете ли вы интенсивный или слабый иммунный ответ при вирусной инфекции.

По словам исследователей, демонстрация того факта, что ответ антител является наследственным, является первым шагом для идентификации отдельных генов, которые влияют на иммунный ответ. Соответственно, следующим шагом будет определение точных генов, которые участвуют в настройке силы иммунного ответа.

Если ученые смогут найти эти гены, то смогут и создать «суперзащитников» для разработке вакцин следующего поколения. Также исследователи собираются выявить гены, отвечающие за развитие аутоиммунных заболеваний.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

https://med.vesti.ru - Добавил Ivan 250 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь