Витамин Е вызывает рак или защищает от рака — решают гены

Ученые давно пытаются выяснить, есть ли хоть какая-то польза от приема витаминных комплексов и отдельных витаминов, проводя с этой целью масштабные плацебо-контролируемые исследования. К сожалению, результаты этих работ далеко не всегда свидетельствуют в пользу витаминов.

Специалисты из Бригамской женской больницы предложили неожиданное объяснение недоказуемости витаминной пользы: действие витаминов на конкретного индивидуума определяется генетическими вариациями, в результате одни и те же витамины кому-то помогают, а кому-то вредят. Как итог, «в среднем по больнице» витамины безобидны, но и бесполезны.

Все это ученые продемонстрировали на примере витамина Е. Ранние исследования показали преимущества для здоровья, связанные с приемом данного витамина людьми. Эксперименты на животных и вовсе выявили совершенно определенный защитный эффект. Но стоило провести масштабное плацебо-контролируемое испытание, как положительные эффекты исчезли.

Более углубленное исследование выявило, что существует ген катехол-О-метилтрансферазы (CОМТ), который, в частности, определяет, вызовет ли прием витамина E снижение риска развития рака либо его увеличение.

Ген COMT имеет три варианта: Met/Met, Val/Met и Val/Val. Люди с вариантом Val/Val имеют версию фермента COMT в 3-4 раза более активную, чем у людей с Met/Met. Десятилетнее исследование среди медицинских работниц показало, что у женщин с вариантом Met/Met, которые принимали витамин Е, показатели развития рака были на 14 % ниже, а для женщин с вариантом Val/Val — на 15 % выше по сравнению с принимающими плацебо.

Теперь исследователи собираются определить, какие именно виды рака может спровоцировать витамин Е у людей с Val/Val. Также ученых интересует влияние генетики на действие других витаминов.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

https://med.vesti.ru - Добавил Ivan в категорию Онкология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь