Лекарства от гипертонии и диабета помогли в лечении психических заболеваний

Уже становится привычным обнаружение новых, подчас совершенно неожиданных лечебных свойств существующих препаратов. Главным плюсом здесь является тот факт, что речь идет о лекарствах, которые прошли все клинические испытания и доказали свою безопасность. Поэтому если новый терапевтический эффект будет однозначно доказан, то не придется ждать 10 лет до одобрения «сверхпланового» применения.

На этот раз отличились сразу три группы препаратов: антагонисты кальция (или блокаторы медленных кальциевых каналов), которые используются для лечения высокого давления; бигуаниды — гипогликемические лекарственные средства, используемые при сахарном диабете (в том числе, знаменитый метформин); а также ингибиторы гидроксиметилглутарил-кофермент A-редуктазы более известные как статины.

Специалисты из Каролинского института оценили медицинские данные 142691 пациентов с диагностированной шизофренией либо биполярным расстройством. Особое внимание было уделено пациентам, которые по показаниям принимали любые препараты из вышеперечисленных групп.

Исследователи проанализировали медицинские записи, касающиеся самоповреждений и психиатрической госпитализации больных, и установили, когда имели место эти эпизоды: в течение периода, когда пациенты принимали указанные лекарства, или же в периоды, когда приема статинов, бигуанидов либо антагонистов кальция не было.

Исследование показало, что воздействие любого из наблюдаемых препаратов было связано со снижением показателей психиатрической госпитализации и самоповреждения по сравнению с периодами вне приема этих препаратов. Это никак не зависело от употребления лекарств, непосредственно связанных с лечением психического заболевания (например, антипсихотиков или стабилизаторов настроения).

Известно, что все препараты, рассматриваемые в исследовании, оказывают влияние на центральную нервную систему. Теперь ученые собираются выявить точный механизм их воздействия на ЦНС. Учитывая, что данные лекарства широко используются, а также относительно недороги и безопасны, они являются идеальными кандидатами для перепрофилирования.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

https://med.vesti.ru - Добавил Ivan 246 дней назад в категорию Психиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь