Математики рассказали, с чем связано недоверие людей к вакцинам

Почему вакцинация у некоторых людей вызывает недоверие? Математикам, кажется, удалось найти ответ на этот вопрос.

По мнению ученых из Дартмутского колледжа в США, объяснить это можно гистерезисом, который применяется в том числе в социологии для объяснения процесса формирования и управления общественным мнением.

Эффект гистерезиса в первую очередь связан с боязнью рисков и неверием людей в эффективность вакцин. «Подливает масла в огонь» негативный опыт или же негативное отношение к прививкам. Негативное отношение формируют, к примеру, провалы клинических испытаний вакцин, информация о которых усиливает общественную неприязнь к вакцинации.

Скептическое отношение растет и в связи с наличием побочных эффектов у вакцин.

Если исходить из математических моделей, построенных авторами работы, то общественность будет готова принять вакцины в том случае, если их эффективность достигнет определённых показателей. Между тем из-за одного провала учёных или негативных отзывов, уровень вакцинации среди населения может упасть в кратчайшие сроки. А вот для восстановления доверия к прививкам потребуются многие годы.

По мнению экспертов, улучшить ситуацию, сформировав положительное отношение к вакцинации в обществе, можно путем создания более эффективных вакцин, а также повышения уровня информированности населения (в том числе путем осуществления различных кампаний).

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

https://med.news.am - Добавил slava 37 дней назад в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь