В Китае обнаружили два новых вида устойчивых бактерий

У двух пациентов в Китае обнаружили ранее неизвестные штаммы Enterobacteriaceae, которые не реагировали ни на пенициллин, ни на цефалоспорин. Эти бактерии живут в желудочно-кишечном тракте и обычно не представляют угрозы, однако они приводят к развитию менингита при попадании в кровь, а при попадании в легкие – к пневмонии.

Открытие сделали сотрудники Сычуаньского университета в ходе стандартной проверки, проходившей в Госпитале Западного Китая. Генетический анализ позволил выделить два уникальных вида бактерий – Enterobacter huaxiensis и Enterobacter chuandaensis. От других типов Enterobacteriaceae, помимо особенностей ДНК, их отличает способность расщеплять определенные сахара и соли калия.

Всемирная организация здравоохранения уже давно предрекает приход «постантибиотической эры» - времени, когда антибиотики перестанут работать, так как бактерии потеряют к ним чувствительность.

Уже сейчас медицине известны инфекции, почти или совсем не поддающиеся лечению. Среди них – опасные разновидности пневмонии, туберкулеза, гонореи и сальмонеллеза. По оценкам специалистов, если ничего не предпринять, уже очень скоро список этих заболеваний пополнится новыми, а инфекции снова начнут убивать людей, как это было до изобретения антибиотиков.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

https://med.news.am - Добавил stefan 94 дня назад в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь