Насытиться запахом еды и похудеть вполне реально

Широко известна притча о Ходже Насреддине и жадном хозяине харчевни, который потребовал плату за вдыхание аромата еды. Находчивый и остроумный Ходжа успешно расплатился звоном монет. В справедливости сделки сложно усомниться, ведь всем понятно, что насытиться запахом пищи невозможно.

Однако ученые из Университета Южной Флориды утверждают, что все не так однозначно. Новое исследование показывает, что съедобный запах может непосредственно удовлетворить желудок. Это происходит потому, что мозг не всегда дифференцирует источник сенсорного удовольствия.

«Но разве не наоборот?, — спросите вы, — ведь от аромата чего-то вкусненького обычно “слюнки текут” и желание поесть только усиливается». Оказывается, тут есть свои нюансы.

Исследователи провели серию испытаний с использованием незаметных небулайзеров, которые выделяли в атмосферу запах здоровых либо нездоровых продуктов питания (например, печенье против клубники, пицца против яблок, шашлык против апельсинов и др.).

Оказалось, что в первые 30 секунд запах нездоровых продуктов перевешивал: участники желали полакомиться именно нездоровым продуктом из пары. Но спустя всего две минуты насыщения предпочтительным запахом, интерес к «шашлыкам» пропадал и испытуемые сообщали, что теперь выбирают фрукты или ягоды.

Исследователи полагают, что открыли новое мощное средство противостояния соблазнам высококалорийной еды. Достаточно как следует насладиться ее ароматом и тяга исчезнет, уступив место более здоровому выбору.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

https://med.vesti.ru - Добавил med2ru 274 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь