Высшее образование не защитит от старческого маразма

Обучение в университете не защитит человека от старческого слабоумия. Исследование опрокинуло предположение о том, что высокий уровень образования делает мозг более устойчивым против этой коварной болезни.

До последнего времени было распространено предположение о том, что чем более активно человек использует свой мозг, тем большую защиту он получает от старческого слабоумия, включая и такую распространенную его разновидность, как болезнь Альцгеймера. Однако новое исследование показало, что обучение в университете и наличие умственной работы, требующей постоянного напряжения интеллекта, почти никаким образом не обеспечивает дополнительной защиты от старческого слабоумия, по сравнению с какой-нибудь не слишком интеллектуальной профессией.

Впрочем, исследование показало, что защиту от старческого слабоумия всё-таки можно получить, но для этого существует не слишком продолжительное окно времени. Необходимо уделять самое тщательтное внимание образованию и тренировкам мозга в возрасте до 20 лет. Ну а всё, что мы делаем после этого возраста, уже определяющего значения не имеет. К сожалению, в подростковом возрасте человек изо всех сил стремится наслаждаться жизнью, а своему образованию и тренировкам интеллекта он как раз уделяет минимум внимания.

Свои выводы ученые сделали на основе наблюдений более чем за 1 000 мужчин, которые служили в американских вооруженных силах в период с 1965 по 1975 год. Почти 80% из них не сталкивались ни с какими боевыми действиями. Исследователи использовали стандартные тесты на изучение когнитивных способностей военнослужащих, а также и традиционные тесты уровня IQ. Мозг бывших солдат был повторно исследован, когда они достигли возраста 62 лет. Эти исследования помогли проверить, насколько разного рода интеллектуальные задачи, которые люди ставили перед собой в разные периоды времени, помогали им впоследствии защищаться от старческого слабоумия
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

https://www.medikforum.ru - Добавил GooDZonE в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь