Сильный и легкий: шунтирование желудка повышает мышечную силу

Открыт неизвестный ранее эффект бариатрической хирургии: операция шунтирования желудка не только помогает избавиться от лишнего жира, но и улучшает относительную мышечную силу и физическую работоспособность у людей с ожирением.

Желудочное шунтирование — одна из самых распространенных бариатрических операций. Это процедура заключается в создании небольшого резервуара в верхней части желудка, способного вместить лишь совсем маленькое количество твердой пищи. Пищеварительный тракт перезапускается по другому руслу, минуя большую часть желудка и часть тонкой кишки.

Изменяются процессы гормонального взаимодействия и усвоения питательных веществ. По сути происходит изменение метаболизма. Не случайно шунтирование может облегчить или устранить связанные состояния, такие как диабет.

Однако насчет повышения силы до сих пор ничего известно не было. А все потому, что пациенты, перенесшие операцию, обычно оценивали свой уровень абсолютной силы, который при огромной потере массы неизбежно снижался. Но теперь выяснилось, что относительный уровень силы наоборот, увеличивается.

Специалисты из Эндокринного общества изучили состав тела, силу сжатия кисти, физическую активность и физическую работоспособность 47 взрослых людей с ожирением до и через 6 и 12 месяцев после операции по шунтированию желудка. Они обнаружили, что резкая потеря веса вызывает снижение мышечной массы человека и абсолютную силу, измеряемую динамометром. Тем не менее, относительная сила мышц, скорость ходьбы и другие показатели физической функции значительно улучшились.

Важно, что относительная сила увеличивается и по коэффициенту Вилкса, который обычно используют пауэрлифтеры. Этот коэффициент уже предусматривает, что более легкие атлеты имеют более высокое отношение силы к массе тела.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

https://med.vesti.ru - Добавил med2ru 120 дней назад в категорию Хирургия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь