Гены делают людей более подверженными туберкулезу

Некоторые люди в силу генетических причин оказываются более подверженными заболеванию туберкулезом.

Туберкулез развивается при инфицировании микобактериями Mycobacterium tuberculosis. В то же время известно: далеко не в каждом случае попадание бактерий в организм у человека возникает туберкулез. Авторы работы пытались выяснить, что именно позволяет организму сопротивляется болезни, а что – усиливает его подверженность недугу. Ими был осуществлен генетический анализ образов, собранных у пациентов с активными формами заболевания.

Оказалось, что человека делают особенно уязвимым перед заражением туберкулезом собственные гены.

«Мы обнаружили, что риск развития туберкулеза повышен у людей с определенной генетической мутацией – двумя копиями вариации гена, кодирующего фермент TYK2», - сообщили исследователи.

По их словам, генетическая мутация, делающая людей более подверженными заболеванию туберкулезом, соотносится со сниженной выработкой интерферонов – иммунных агентов, которые борются с патогенами. В масштабах общемировой человеческой популяции такая мутация генов встречается у одного человека из 1 000-10 000. Среди европейцев присутствие мутационных генов отмечается чаще – у одного из 600 человек.

Таким образом, более высокую подверженность туберкулезу можно определить проведением генетического теста. Медики напомнили, что дефицит интерферонов, на который влияют мутационные гены, обратим при использовании лекарственных препаратов.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил stulout в категорию Пульмонология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь