Как распознать опоясывающий лишай?

Наверняка, большая часть людей в своей жизни сталкивалась с такой неприятностью, как простуда на губах, или по-научному – герпес. А вот словосочетание «опоясывающий лишай» многим представляется страшным заболеванием. Как же обстоит дело на самом деле?

Оказывается, опоясывающий лишай – это тот же герпес. Только вызывается он вирусом другого типа, при этом локализация высыпаний абсолютно другая. Но оказывается, что и ветряная оспа – всем известная «ветрянка», которой большинство болеют в детстве, вызывается тем же вирусом. Поэтому заболеть им могут только люди, перенесшие когда-либо ветрянку.

После перенесенного заболевания вирус не покидает организм, а внедряется в узлы нервной системы и остается там, выжидая наступление благоприятного момента. Если человек имеет хороший иммунитет, то вирус может многие годы жить внутри организма. Но как только иммунитет дает слабину, как болезнь сразу активизируется и приводит к возникновению симптомов.

Перед появлением внешний проявлений человек может некоторое время неважно себя чувствовать, может болеть голова или подняться небольшая температура. Также в области поражения ощущается жжение и зуд. Многие пациенты отмечают наличие сильных болевых ощущений. Чаще всего эти признаки появляются в межреберных промежутках, как правило, на какой-то одной стороне тела. Прослеживается стадийность изменений на коже. В начале появляются везикулы с жидкостью, которые вскоре вскрываются и подсыхают, а после образуются корочки. Общая продолжительность болезни может составлять до 3 недель, однако высокая температура сохраняется, как правило, лишь в начале болезни.

Помимо поражения кожи межреберных промежутков, вирус может проявить себя на коже лица и даже уха. В этих случаях развиваются глазная и ушная формы, при которых поражаются тройничный и коленчатый узлы соответственно. Эти формы сопровождаются выраженными болевыми ощущениями, возможен даже паралич мускулатуры лица.

Опоясывающий лишай – тот случай, когда нельзя игнорировать симптомы, а нужно обратиться в поликлинику. В тяжелых случаях даже показана госпитализация. Лечение чаще всего включает противовирусные и противовоспалительные препараты, витамины, иммуномодуляторы.

Опоясывающий герпес – далеко не безобидное заболевание, поэтому только вовремя начатое лечение и соблюдение всех рекомендаций помогут победить болезнь.

Автор: Эльвира Мартова
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил tanechka 34 дня назад в категорию Дерматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь