Назван гормон, способный избавить от алкоголизма

Любовь может спасти от зависимости.

Блокирование действия алкоголя на мозг и подавление тяги к нему можно достичь путем введения в организм окситоцина – "гормона любви".

Международная группа ученых выяснила, что с помощью окситоцина можно контролировать желание выпить. В действии "гормона любви" они убедились, экспериментируя с крысами.

Авторы проекта взяли две группы крыс: одной с детства была привита тяга к алкоголю, тогда как другая росла в нормальных условиях. Животных из первой группы поместили в среду, где алкоголь был доступен, стоило лишь нажать лапкой на специальный рычаг.

Поняв, как действует принцип, грызуны все чаще нажимали на рычаг, чтобы заполучить новую дозу спиртного – их алкоголизм прогрессировал.

После этого в организм животных вводились малые и большие дозы окситоцина, через нос с помощью спрея. Эксперимент показал, что даже относительно небольшое количество "гормона любви" помогало подавить тягу к алкоголю.

В конце концов, ученые добились того, что крысы-алкоголики перестали испытывать потребность в алкоголе – они стали вести себя так же, как животные из непьющей группы.

Выводы: окситоцин влияет на центры мозга, которые ответственны за формирование зависимости.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил vilka в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь