Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь традиционно считается одним из самых известных заболеваний, поражающих верхние отделы пищеварительной трубки. Это заболевание может коснуться каждого и привести к серьезным последствиям для здоровья, поэтому так важно знать ее симптомы для своевременного обращения к гастроэнтерологу. Прием врача-гастроэнтеролога в центре АллергоStop.



Причины язвенной болезни



В настоящее время считается, что язва может возникнуть по трем основным причинам:



• Генетическая предрасположенность.

• Нарушение равновесия между агрессивными повреждающими факторами (например, определенные группы препаратов – ибупрофен и другие лекарства из группы НПВС) и системой защиты стенки желудка.

• Хронический стресс.

• Обсеменение Helicobacter Pylori.



Последней часто отводят основную роль в формировании данного заболевания, но, на самом деле, H. Pylori обнаруживают далеко не у каждого пациента, страдающего язвенной болезнью – только в 50-60% случаев язв желудка и 70-80% язв двенадцатиперстной кишки.



Симптомы, клиническая картина и диагностика.



Боль – один из важных симптомов язвы. Часто она возникает сразу или через определенный период времени после еды, но также возможно появление боли и натощак. Локализация ее обычно зависит от местонахождения язвы – область эпигастрия, область поясницы, подреберье.



Также может присутствовать рвота желудочным содержимым, после которой наступает облегчение. Нередко присутствуют и такие симптомы, как тошнота, тяжесть в эпигастрии, жжение за грудиной.



Однако, всегда следует помнить, что существуют и безболевые формы язвы, которые начинают проявлять себя только после развития осложнений. Именно поэтому важно тщательно следить за своим состоянием и при первых признаках недомогания обращаться к врачу.



Для диагностики язвенной болезни чаще всего применяют метод эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС или ФГС). Этот метод проводится практически в каждой клинике, позволяет довольно точно оценить расположение, размеры, форму и внешний вид язвы.





Также язвенную болезнь можно выявить методом рентгеноскопии с контрастным веществом. При таком методе исследования язва будет выглядеть на рентгенограмме как углубление в стенке желудка.



Для более точного выявления причины заболевания пациенту также проводят тест на наличие H. pylori. Данная бактерия может быть выявлена несколькими способами: с помощью дыхательного теста, выявления антител в крови, обнаружение антигена в кале, а также с помощью специального теста во время ЭГДС.



Лечение



Лечение в зависимости от течения язвенной болезни и развития осложнений может проводиться как амбулаторно, так и в стационаре. После осмотра больного и получения всех результатов обследования, врач принимает решение о назначении комплексной терапии. При выявлении обсеменения стенки желудка бактерией H. Pylori обязательно назначается специфическая антибактериальная терапия в паре с препаратами ингибиторов протонной помпы. Такая терапия получила название эрадикационной.



Лечение язвенной болезни проводится в сочетании с обязательным назначением щадящего стола. В отдельных случаях дополнительно могут применяться физиотерапевтические методы лечения, ускоряющие процессы восстановления тканей.



Язвенная болезнь – заболевание, которое обычно довольно легко поддается лечению при правильной диагностике и своевременном обращении к специалисту.


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил tanechka 27 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь