Дисбактериоз - модный диагноз

Диагноз «дисбактериоз» сегодня приходится слышать многим пациентам. Во многом поэтому специалисты окрестили эту болезнь «модной». О том, что такое дисбактериоз и как себя вести при обнаружении этого недуга, предлагаем поговорить более подробно.



Врачи определяют дисбактериоз, как состояние, при котором происходит нарушение количественного состава или нормального микробного состава в кишечнике. Довольно часто такими пациентами гастроэнтерологов становятся дети, у которых недуг проявляется в форме расстройств пищеварительной системы или псевдоаллергической реакции на пищу. Страдают дисбактериозом и новорожденные, что обычно связано с ранним переходом на искусственное вскармливание. Причина может быть также в неправильном питании малыша, приеме будущей мамой антибиотиков в период беременности, плохая экология и т.д.



О том, что в кишечнике каждого человека живут бактерии, известно всем. Именно они переваривают пищу, которую мы употребляем, и выполняют много других жизненно важных функций. Если же иммунитет человека ослабевает, то неизбежно меняется и микрофлора кишечника. А именно: количество представителей нормальной микрофлоры – это молочнокислые и кишечные палочки, бифидобактерии сокращается, а количество микроорганизмов увеличивается (стафилококк, кандида, синегнойная палочка и другие). К нарушения флоры приводят разные причины. Это может случиться из-за длительного приема антибиотиков, при хроническом панкреотите, непроходимости кишечника, злоупотреблении алкоголем, иммунодефиците (при раке крови, СПИДе, злокачественных опухолях и т.д.), из-за нарушения питания. Симптомы дисбактериоза у всех пациентов одинаковые – это понос, анемия, потеря веса. Если перечисленные признаки беспокоят и настойчиво заявляют о себе, то не откладывайте визит к гастроэнтерологу. Для того, чтобы точно поставить диагноз, обычно назначают эндоскопическое обследование, рентгенологическое исследование толстой кишки и другие.



Лечение дисбактериоза сводится к реализации комплекса мер, которые направлены на восстановление микрофлоры кишечника, улучшение его моторики и лечение сопутствующих заболеваний. Пациенту прописывают соблюдение диеты, прием бактериальных препаратов, которые способствуют восстановлению кишечной флоры, прием спазмалитиков, а также меры для нормализации моторики кишечника.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://gastro-centr.ru - Добавил labus в категорию Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь