Новый маркер рака простаты: прощай, ПСА?

http://www.cbio.ru - Добавил v.v. в категорию Онкология

Новый тест позволяет с точностью до 94%определить наличие рака простаты по специфическому белку ЕРСА-2, который выделяется клетками раковой опухоли предстательной железы.



По сообщению разработчиков метода, сотрудников Johns Hopkins University School of Medicine, тест способен выявить не только наличие опухоли, но и распространенность ее за пределы железы.



По слова профессора урологии доктора Роберта Гетценберга (Robert H. Getzenberg), исследователям удалось выявить, что уровень белка ЕРСА-2 (early prostate cancer antigen-2) весьма низок в организме здорового человека, и высок в организме больного раком. При этом показатели белка в крови тех, у кого опухоль вышла за пределы железы, существенно отличаются от тех, у кого она не распространена.



Эксперты говорят, что тест, который выполняется сейчас: исследование уровня простатоспецифического антигена (PSA), весьма далек от совершенства. Ежегодно только в США из-за повышенного уровня антигена биопсия выполняется 1,6 миллионам мужчин, в то время как больны только 230,000 из них.



Использовав образцы крови 385 мужчин, авторы установили, что точность метода составляет 94%. Точность прошлого метода не превышала 80%.



Тест до сих пор не одобрен надзорными организациями, т.к. основные масштабные исследования еще не окончены, однако, по словам исследователей, он станет доступен для рутинной практики в начале 2008 года.

Listis
LentaInform
Gnezdo
MarketGid

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь