Лечение простуды

Каждый из нас заболевал обычной простудой, это вполне обыденно. В медицине простуда считается инфекционным заболеванием. Несмотря на то, что практически все знают, как лечится данная болезнь, не каждый помнит о том, что при неправильной терапии могут возникнуть серьёзные осложнения, поэтому стоит разобраться в причинах возникновения простуды, а также подробно изучить методы лечения.

Симптомы.

Первые симптомы простуды проявляются в небольшом повышении температуры, боли в горле, головных болях, а также насморке. Чаще всего человек чувствует усталость, также появляется сонливость и вялость. Обычно все эти симптомы появляются друг за другом. Как правило, всё начинается с боли в горле, а после - насморк. Уже через несколько дней человека одолевает кашель, а также повышенная температура (однако этого может и не произойти, а если и происходит, то ненадолго). Нужно понимать, что в период болезни необходимо соблюдать постельный режим, иначе могут возникнуть осложнения в виде синусита и других побочных заболеваний.

Не стоит полностью полагаться на собственные знания, поэтому в первые дни (период обострения) следует обратиться за помощью к специалисту. В противном случае, вероятность возникновения тех или иных осложнений (пускай и незначительных) в разы возрастёт, что крайне нежелательно.

Лечение.

Ещё не так давно простуду лечили исключительно народными методами, потому как противовирусных препаратов не было. Однако прогресс шагнул далеко вперёд, поэтому сейчас человек имеет возможность не только облегчить симптомы заболевания, но и уничтожить сами вирусы, вызывающие простуду. На данный момент времени с функцией облегчения протекания болезни отлично справляются различные жаропонижающие, обезболивающие средства. Также самые разные капли и спреи для носа и глаз отлично помогают человеку более легко перенести болезнь.

При первых же симптомах простуды стоит начать полоскать горло настоями трав (ромашки, календулы), также хорошо помогает соляной раствор с содой. При наличии кашля нужно проводить ингаляции, это значительно ускорит процесс выздоровления. Ингаляции можно проводить на основе тех же трав. При сильном насморке отлично помогает прогревание носа нагретыми мешочками с солью. Нельзя забывать и о промывании носа соляным раствором или же специальными медикаментами. Необходимо пить больше воды (порядка трёх-четырёх литров в сутки). Желательно пить не только обычную воду, но и различные соки, которые содержат большое количество витаминов.

Профилактика.

Здоровым людям следует изолировать себя от контакта с больным. Как известно, вирусы при простуде распространяются примерно на семь метров, а существуют они в течение восьми часов. Поэтому при контакте с больным следует носить маски. Также нельзя забывать о том, что необходимо как можно чаще проветривать комнату, а также проводить её дезинфекцию. Соответственно, столовые приборы и посуда для приёма пищи у заразившегося должна быть индивидуальная.

Автор: Эльвира Мартова
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил tanechka 5 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь