Медики назвали первые признаки сахарного диабета

Для установления диагноза сахарный диабет необходимо дополнительное обследование

Иногда, чтобы заподозрить наличие диабета, достаточно обратить внимание на один из этих признаков.

1. Параметры, которые указывают на высокий риск диабета:

К сожалению, нет каких либо специфических клинических симптомов, на основании которых можно с уверенностью сделать вывод о наличии либо отсутствии диабета.

В то же время есть несколько параметров, которые указывают на высокую вероятность развития сахарного диабета:

— избыточный вес,

— объем талии более 82 см,

— сахарный диабет 2 типа у родственников.

Женщинам с перечисленными факторами риска необходимо более тщательно следить за своим питанием, самочувствием и избавляться от лишнего веса.

2. Изменения в самочувствии.

В половине случаев развитие сахарного диабета 2 типа вообще не сопровождается какими либо симптомами, а заболевание выявляется случайно. У другой половины пациентов могут наблюдаться такие признаки:

— жажда,

— сухость во рту,

— учащенное мочеиспускание,

— повышенная утомляемость,

— повышается частота мочеполовых инфекций (вследствие снижения иммунитета).

В любом случае, для установления диагноза сахарный диабет необходимо дополнительное обследование: лабораторное определение уровня глюкозы в крови. Ориентироваться лишь на клиническую картину в данном случае нельзя.

3. Анализы, которые необходимо сдать.

Если вы заподозрили у себя сахарный диабет или входите в группу высокого риска развития данного заболевания, то необходимо в первую очередь обратиться к терапевту, врачу общей практики или эндокринологу для получения направления на анализ крови на содержание глюкозы.

В ряде медицинских учреждений функционируют доврачебные кабинеты, которые оснащены глюкометрами – портативными приборами для оценки уровня глюкозы в крови.

4. Профилактика

Основным методом профилактики сахарного диабета 2 типа является достижение и поддержание нормальной массы тела с помощью правильного питания и должного уровня физической активности. В первую очередь, нужно исключить из рациона «пищевой мусор»: высококалорийные продукты , не содержащие в своем составе полезных витаминов, микроэлементов и клетчатки. К ним в первую очередь относятся сдобная выпечка, пирожные, торты, фастфуд, сладкие газированные напитки, фруктовые соки и нектары промышленного производства, майонез, снеки. Кроме того, следует помнить о норме суточного калоража. Для подавляющего большинства женщин этот показатель не должен превышать 1500-1700 ккал.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил vilka 32 дня назад в категорию Кардиология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь