Остеоартроз – разрушение суставной ткани

Остеоартроз – дегенеративное заболевание суставов, при котором разрушаются суставные и околосуставные ткани. Дистрофия суставного хряща переходит на кость.

Остеоартроз достаточно возрастное заболевание – он появляется у людей от 42 до 60 лет. Заболеванию наиболее подвержены представительницы прекрасного пола.

Причины

Обычно остеоартроз возникает при наличии совокупности множества факторов, поражающих суставы. Но выделяют 3 основных причины заболевания:

1. Дисплазия – врожденные нарушения строения сустава.

2. Травма – сама распространенная причина возникновения остеоартроза.

3. Воспаление, появляющееся вследствие других суставных заболеваний (артриты, бурситы, синовиты). Но самым частым является возникновения остеоартроза из-за воздействия на организм клещевого энцефалита, половых инфекций и др.

В группу риска входят люди, имеющие лишний вес, нарушения в работе эндокринной системы, перенесшие операции непосредственно на суставы. Спортсмены и люди,занимающиеся тяжёлой физической работой на протяжении долгого времени.

Симптомы

Симптомами остеоартроза в первую очередь являются механические боли, возникающие в период нагрузок на сустав. Это связано с понижением способностей амортизации хрящей и подхрящевых костей. При вторичном остеоартрозе возможны ночные тянущие или тупые боли, что обусловлено застоем венозного кровотока в пораженных областях.Кратковременные боли возникают после долгого покоя, например, с утра.

Также, одним из наиболее серьезных и болезненных симптомов является, так называемое, «застывание» сустава. Это синдром резкой, быстроразвивающейся боли. Возникает из-за защемления хрящевых сегментов между суставами. Пациент не может пошевелить данным суставом из-за пронзающей интенсивной боли.

Пораженный сустав опухает, кожные покровы вокруг него краснеют, и повышается местная температура.

Остеоартроз развивается медленно, первые его признаки можно счесть за банальную усталость или ушиб. Но в течение болезни симптомы усиливаются, и болезнь переходит на здоровые суставы. Чаще всего поражаются именно парные суставы (коленные, голеностопные, тазобедренные, локтевые).

Остеоартрозу сопутствуют венозные заболевания(варикозы, тромбофлебит).

Диагностика

При первых симптомах или подозрениях на наличие остеоартроза необходимо обратиться к врачу ревматологу. Специалист назначит исследования (биохимический анализ крови, рентген, УЗИ суставов)

Лечение

Одним из самых главных факторов успешного лечения остеоартроза является диета. При данном заболевании важно снизить массу тела (при необходимости), чтобы убрать лишнюю механическую нагрузку на сустав. Образ жизни пациента должен быть пересмотрен. Не рекомендуется сидеть на мягких стульях длительное время, подкладывать под больные суставы мягкие подушки. Их следует заменить твердыми прямыми стульями, жесткими матрасами и кроватями. Также облегчить нагрузку на суставы помогут вспомогательные средства реабилитации – трость, корсет, наколенники, тугие повязки на пораженные суставы. Обезболивающие препараты и мази помогут снять боль во время приступов.

Лечебная физкультура, правильное питание и режим дня помогут добиться долгой ремиссии и облегчения жизни больному.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил v.v. 141 день назад в категорию Ревматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь