Ошибки в лечении эпилепсии

Эпилепсия – хроническое неинфекционное заболевание мозга, которому подвержены люди всех возрастов. Во всем мире более 50 миллионов человек страдают эпилепсией, одним из самых распространенных неврологических заболеваний в глобальных масштабах.
Целью лечения эпилепсии является достижение ремиссии (отсутствие приступов в течение 12 месяцев) с минимальной частотой нежелательных явлений.
Оно достигается приемом антиэпилептических препаратов (АЭП) с обеспечением постоянной адекватной их концентрации в крови.
Лечение эпилепсии может осуществляться с учетом следующих шагов:
• Терапия подбирается врачом в соответствии с типом приступа и индивидуальными потребностями больного;
• Лекарственный препарат медленно титруется с целью подбора минимальной дозировки, позволяющей достичь целей терапии, и хорошо переносимой дозы;
• В случае необходимости можно использовать комбинации различных АЭП.

При подборе и следовании корректной терапии ремиссии можно достичь в до 70% случаев. Необходимо отметить, что вероятность успеха терапии достоверно выше в начале лечения и резко снижается при каждой следующей попытке. Именно поэтому так важно сразу назначать корректную терапию.
Причинами неэффективной терапии могут выступать:

• Неточная диагностика формы эпилепсии, типа приступов
• Неадекватный выбор терапии, включая дозы, формы и режим приема, недооценка лекарственного взаимодействия
• Нежелательные явления (НЯ) на низких дозах АЭП, неправильная интерпретация НЯ
• Нерегулярность приема АЭП
• Недостаточная документация
• Злоупотребление алкоголем или запрещенными препаратами
• Социально-экономические причины
• Переключение с одного препарата на другой
• Отказ со стороны пациента

При этом в России по данным на 2016 год ремиссии достигают только около 30% пациентов с эпилепсией. В 20-30% случаев отмечается фармакорезистентность (ФР) – невозможность достижения стойкой ремиссии на фоне 2-х адекватных попыток лечения с хорошей переносимостью, в правильных дозах и режимах приема АЭП (независимо в моно- или политерапии). ФР подразделяют на временную (возрастозависимую), абсолютную, относительную и псевдофармакорезистентность. Причинами псевдофармакорезистентности, как правило, являются: ошибочный диагноз – 10-45% вероятности, некорректный выбор препарата и дозы – 10% вероятности, недостаточная приверженность к лечению – до 89% вероятности.
В основе неточной диагностики со стороны неврологов и психиатров общего профиля зачастую лежат недифференцированные диагноз и терапия, назначенная без уточнения формы эпилепсии и типа приступов. К ошибкам в диагностике относятся не идентифицированный миоклонус и/или абсансы, неверная интерпретация фокальных признаков, как клинических (иктальных), так и ЭЭГ (субклинических), низкая информативность рутинных ЭЭГ. Большое влияние оказывает недостаточная квалификация специалистов, особенно в прочтении ЭЭГ.
Таким образом, значительную роль в увеличении частоты достижения ремиссий у пациентов играют повышение уровня информированности специалистов и большее внимание к корректности постановки диагноза.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил MedNov 1781 день назад в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь