Врач рассказал, сколько сырых фруктов можно есть в день

Все о «подводных камнях» употребления фруктов

Лето – пора фруктов и ягод, и многие диетологи советуют именно в этот период налегать на них, «запасаясь витаминами». Но оказывается, меню, большей мерой состоящее из сырых фруктов и овощей, не так полезно, как кажется с первого взгляда. Согласно древней науке Аюрведе, фрукты и овощи по своей природе сырые, холодные, легкие. Они весьма полезны для организма и стимулируют его деятельность, но при переборе снижают Агни – силу пищеварительного огня. Что в свою очередь может привести к плохому усвоению питательных веществ и другим проблемам со здоровьем.

Специалист по питанию (Высшая Школа тибетской медицины, ИТАМ) и Аюрведе Валентина Ивушкина уверена: с фруктами нельзя перебарщивать. Так как обилие холода «бьет» по поджелудочной и желудке. Также, по ее мнению, именно из-за переизбытка сырой пищи летом осенью у людей часто наступает обострение желудочных заболеваний, включая гастрит и панкреатит.

Чтобы получить от фруктов максимальную пользу, Валентина советует следовать таким простым правилам:

Утром старайтесь обойтись без сырых фруктов, а также соков и смузи. Первый завтрак должен быть термически обработанным и состоять из неслизистых продуктов: это важно для пищеварительной, мочеполовой, гормональной и иммунной систем. А неслизистые фрукты, включая гранат, яблоко и ягоды, можно оставить на второй завтрак.

Перед обедом весьма полезны фрукты сладкого вкуса, к которым относятся банан, арбуз и груша. Но важно употреблять их не менее, чем за 30 минут до еды. Таким образом, можно избежать вздутия и образования токсинов.
Во время Ветра (с 2:00 до 6:00 и с 14:00 до 18:00) полезны тяжелые и питательные фрукты, например, банан.
Вечером также можно съесть немного фруктов – но до ужина.

Также Валентина советует прислушиваться к себе и не забывать, что летом термически обработанная пища очень важна. Пользу организму принесут супы, рагу, бульоны, мясо, тушеные овощи и запеканки. Вполне возможно, что жарким вечером вам захочется только фруктов. Но порой к этому приводит банальная жажда. Для начала выпейте воды, и сможете понять, чего действительно требует организм. Старайтесь соблюдать баланс между теплой и холодной по свойствам пищей.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил vilka в категорию Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь