Названы недорогие продукты для здорового питания

Список составила известный диетолог.

Бытует мнение, что правильное питание – это дорого и затратно, но это всего лишь очередной миф. Профессиональный диетолог Альбина Комиссарова уверяет, что здоровое меню можно составить без ущерба для кошелька, а дорогие продукты легко заменить доступными вариантами, которые есть в каждом супермаркете.

На странице в Instagram она дала советы, как сэкономить на покупках и при этом получить максимум пользы для организма.

По словам эксперта, часто складывается впечатление, что здоровое питание — это обязательно красная рыба, масло авокадо и семена чиа. Но можно обойтись без подобных излишеств, а отдать предпочтение не менее полезным доступным продуктам. Специалист предложила следовать простым советам.

Планируйте свой рацион дома. Вы знаете, что вам нужны цельнозновые (крупы, хлеб, макароны), овощи и фрукты, белковая еда (рыба, мясо, птица, бобовые), масло и молочные продукты. Напишите, что вы купите из каждой группы, что приготовите в течение недели.

Перед походом в супермаркет, проверьте на сайте акции и выгодные предложения, отметьте, что вам нужно взять.

В магазине выбирайте сезонные овощи/фрукты или замороженные, они ничуть не уступают свежим, только читайте состав и выбирайте без сахара.

Поскольку большую часть бюджета занимает мясо, если встречаете выгодные предложения, замораживайте часть, а также делайте 1-2 вегетарианских дня в неделю, где мясо можно заменить фасолью, горохом, нутом, яйцами.

Планируйте сразу использовать скоропортящиеся продукты (рыбу, зелень, ягоды).

Помните, что всегда есть здоровые альтернативы:

Недорогие цельнозерновые крупы: гречка, ячневая крупа, овес, пшено, полба. Также в качестве источника цельного зерна выступает хлеб из обойной муки, овсяные, ячменные, ржаные хлопья долгой варки, хлебцы.
Недорогие фрукты/овощи (зависит от места жительства): яблоки, бананы, морковь, свекла, лук, капуста, редька, зелень.
Недорогие источники белка: курица, субпродукты, рыба (кстати, источник Омега-3 не только красная, но и сельдь атлантическая, сардины, скумбрия, мидии, радужная форель). Не забывайте о горохе, фасоли и чечевице, дешевле отваривать самим.
Недорогие молочные продукты: кефир, йогурт, творог 5%.

Недорогое масло: для тепловой обработки отлично подходит топленое сливочное или дешевле топленый животный жир (не удивляйтесь), в свежем виде любое растительное, но лучше оливковое.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил sigivigi в категорию Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь