Форель: польза и вред для организма человека
Форель – уникальный продукт, вкус которого порадует любого гурмана. Данная рыбка входит в состав салатов, закусок, вторых блюд, супов. Ее рекомендуют врачи в косметических целях и для поддержания здоровья.
Рыба эта чаще водится в чистых водоемах и считается благородной. Однако длительное неправильное хранение может сильно сказаться на качестве деликатеса. Поэтому лучше покупать его в проверенных местах. К примеру, купив форель в интернет-магазине ЭкоРыба https://www.ecoryba.ru/, вы получите качественный вкусный продукт и сможете приготовить незабываемый ужин. А пока мы рассмотрим пользу и вред данного представителя семейства лососевых.
Польза форели
Пользу этой рыбы для организма человека трудно переоценить. Она содержит разные витамины, минералы, жирные омега-3 кислоты, фосфор, йод и другие питательные компоненты. Форель не вызывает аллергии, а также:
положительно влияет на работу мозга, снижает утомляемость, повышает работоспособность человека, улучшает память, а также предотвращает болезнь Альцгеймера;
понижает холестерин, очищает сосуды, стабилизирует артериальное давление, укрепляет артерии, т.е. хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
благоприятно влияет на нервную систему: люди, включающие в рацион такую рыбу, более спокойны, стрессоустойчивы и менее подвержены депрессиям;
полезна для лечения анемии, помогает восстанавливать силы после физических и умственных нагрузок;
хорошо воздействует на пищеварительную систему, активизирует обмен веществ, снижает нагрузку с печени, выводит из организма шлаки и токсины;
выступает в качестве профилактики для онкозаболеваний, инфарктов и прочих сердечных болезней.
Также нужно отметить пользу форели для женщин. Содержащиеся в ней витамины группы В облегчают самочувствие в период ПМС или менопаузы. У мужчин она способствует подвижности сперматозоидов, что важно при борьбе с бесплодием.
А еще ее можно есть тем, кто следит за фигурой, т.к. калорийность этой рыбы на 100 г составляет приблизительно 88 ккал, а само мясо отличается легкостью и переваривается всего за пару часов.
Противопоказания форели
Как любой продукт, такая рыбка имеет некоторые недостатки. К примеру, за счёт небольшого содержания ртути врачи рекомендуют с осторожностью потреблять форель беременным. Подобного вещества в рыбе немного, но даже такая дозировка может плохо повлиять на ребенка.
Еще будущим мамам, особенно тем, у кого есть проблемы с отеками, следует дозированно включать в рацион слабосоленую форель. Она вызывает жажду, а большое потребление воды провоцирует большее отекание.
Данная порода считается достаточно жирной и иногда обостряет язвенные болезни и заболевания печени. Поэтому людям с проблемным ЖКТ лучше снизить потребление форели до минимума.
Зная особенности такой рыбки, вы сможете полноценно разнообразить рацион, укрепить здоровье и обезопасить себя от нежелательных последствий.
Иллюстрация к статье:
Добавил tanechka 1771 день назад в категорию Разное
Добавить комментарий