Инсульт продолговатого мозга

Продолговатый мозг расположен на стволе головного мозга и в него входят множество черепно-мозговых ядер, отвечающих за вегетативные функции организма. Ствол мозга – связующее звено между головным мозгом, спинным и организующее связи с организмом. Патология встречается при системных заболеваниях и в пожилом возрасте.

Патогенез и виды инсульта

Различают два вида инсульта ствола головного мозга – ишемический и геморрагический. Развитие инсульта этой области мозга, как и любого другого органа, происходит при нарушении кровоснабжения или питания органа. Геморрагический инсульт развивается при разрыве или повреждении стенок сосуда и излитии крови в ткани мозга. Ишемический – нарушение питания тканей при закупорке сосуда атеросклеротической бляшкой или тромбом. Для восстановления после инсульта необходима помощь специалистов центра медицинской реабилитации.

Причины

Факторами развития геморрагического инсульта считается образ жизни (гиподинамия, тяжелый физический труд и т.д.), сопутствующие заболевания – сосудистые патологии, инфекционно-токсические нарушения, имеющие скрытый характер течения. Возрастные изменения сосудистых стенок и их проходимости, и психологический дискомфорт, выражающийся в состоянии постоянного стресса, депрессии. Предрасполагающими факторами являются – травмы, вредные привычки, нерациональное питание.

Симптомы геморрагического инсульта

Клиническая картина инсульта продолговатого мозга представляет несколько этапов развития. Основные этапы инсульта:

1. Предвестники. Симптомы, предшествующие развитию стволового инсульта не вызывают опасений и принимаются за другие заболевания. Такие симптомы как резь и боль в глазных яблоках, потеря равновесия, покалывание и онемение конечностей. Характерным и часто пугающим симптомом считают нарушение речи или понимание речи окружающих.

2. Развитие заболевания стремительно и выражается в повышении температуры, потоотделении. Нарушение иннервации проводящих путей вызывает затруднение движений конечностей и приводит к развитию парезов и параличей.

Первые сутки считаются опасными, что вызвано риском повторного кровоизлияния и усугубления течения заболевания.

Диагностика

Врач, проводящий диагностику и лечение – это невролог, нейрохирург, терапевт. Диагностика проводится в первые несколько дней или часов и позволяет провести корректное и рациональное лечение. Основные процедуры – ЭКГ, МРТ головного мозга, пункция спинного мозга, КТ головного мозга.

Лечение

Неотложные состояния, вызываемые развитием инсульта, требуют проведения неотложной экстренной помощи, восстановительной реабилитации. Основные действия, проводимые при оказании помощи:

• снижение АД до разумных границ (130 верхнее систолическое);

• восстановление дыхания и сердцебиения при развитии критических состояний;

• проведение премедикации для восстановления жизненно важных функций организма.

Нарушение жизненно важных процессов требует госпитализации в реанимационное отделение. Лечение проводится в неврологическом отделении или в нейрохирургическом.

Прогнозы при правильном полноценном уходе и лечении благоприятные, но требуют длительной восстановительной терапии. Пациенты требуют специальной диеты, прогулок на свежем воздухе, психологического комфорта. Массаж и ЛФК улучшают двигательные функции конечностей и способствуют повышению тонуса нервной системы и организма в целом.

Автор: Эльвира Мартова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил tanechka 1754 дня назад в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь