Антибиотикорезистентность и иммунизация

В Москве в рамках XXI Конгресса Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) прошёл симпозиум «Управление антибиотикорезистентностью: профилактика и организация», в ходе которого ведущие эксперты области обсудили критически важную роль вакцинации для профилактики социально значимых заболеваний.
На протяжении многих десятилетий в борьбе с инфекциями используются различные виды антибиотиков, которые помогают миллионам людей ежегодно. Однако сегодня в профессиональных сообществах активно обсуждается проблема антимикробной резистентности (АМР) – устойчивости возбудителей инфекций к антимикробным лекарственным препаратам и сопряженных с ней трудностей в терапии инфекционных заболеваний. АМР и особенно резистентность к антибактериальным препаратам сегодня является глобальной социально значимой проблемой современности.
В период с 2000 по 2010 год потребление антибиотиков в мире увеличилось на 36%: 76% из них пришлось на Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку. Предполагается, что антимикробная резистентность будет причиной 10 миллионов смертей ежегодно к 2050 году, и общая стоимость экономических потерь будет оцениваться в 100 трлн. долларов США. К прямым последствиям развития антимикробной резистентности эксперты относят увеличение продолжительности течения заболеваний и госпитализации, незащищенность пациентов в послеоперационном периоде и после медицинских манипуляций, рост смертности и увеличение затрат.
Одним из способов борьбы с АМР является иммунизация. Вакцинация способна снизить распространённость резистентности путём снижения общего числа случаев инфекционных заболеваний. В частности, возможно снижение числа случаев через прямой и непрямой (популяционный) эффект, снижение числа циркулирующих резистентных штаммов, а также достижение выраженного эффекта путем использования конъюгированных вакцин. Помимо этого, стоит отметить косвенный эффект, который обеспечивают противовирусные вакцины. Например, вакцинация против гриппа помогает снизить количество вторичных бактериальных инфекций (S. pneumoniae, S. aureus), а также сократить необоснованные назначения антибиотиков при вирусных респираторных заболеваниях, что в целом позитивно влияет на сдерживание АМР.
В рамках мероприятия Роман Сергеевич Козлов, д.м.н., профессор, директор НИИ антимикробной химиотерапии ГОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» и президент МАКМАХ, отметил: «Резистентность к препаратам меняется быстрее нежели к вакцинам. Вакцины действуют профилактически, тогда как препараты – терапевтически. Вакцины индуцируют иммунные ответы на много мишеней возбудителя, тогда как препараты действуют на очень небольшое количество мишеней. Следовательно, популяции возбудителей создают меньшую генетическую изменчивость для формирования резистентности к вакцинам, чем для резистентности к препаратам, и у селекции меньше возможностей воздействовать на эту изменчивость».
В РФ принята стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности на период до 2030 года, где отмечено, что особая роль в борьбе с устойчивостью микроорганизмов принадлежит вакцинопрофилактике, которая обеспечивает формирование специфического иммунитета, что приводит к снижению потребности в применении противомикробных препаратов.

Иммунизация против пневмококковой инфекции конъюгированной 13-валентной вакциной создает прямую защиту от инфекции, снижает уровень носительства, популяционных эффект. После внедрения вакцины Превенар7 с последующим переходом на Превенар13 отмечено снижение распространенности АМР от 34% до 62% в зависимости от серотипа и антибиотика. , Сегодня 144 страны мира применяют вакцинацию детей против пневмококковой инфекции в рамках национальных программ иммунизации и в ряде стран вакцинопрофилактика включена в национальные рекомендации по иммунизации взрослых. Пневмококк является одним из наиболее частых возбудителей пневмонии у детей младшего возраста, а также взрослых , . «Массовый охват вакцинацией против пневмококковой инфекции детей в возрасте до 5 лет может снизить количество антибиотиков, используемых для лечения пневмонии, вызванной S. Pneumoniae. Своевременная иммунизация позволит сократить использование антибиотиков на 11,4 миллиона дней в год у детей в возрасте до 5 лет. А это эквивалентно сокращению использования антибиотиков на 47%», – говорит Роман Сергеевич.

Необходимо отметить, что риски взрослых и пожилых людей возрастают в связи со старением иммунной системы, регулярными путешествиями и хроническими заболеваниями , и вакцинация позволяет им оставаться здоровыми и полноценными членами общества. Соблюдение рекомендуемого графика иммунизации может помочь защитить детей и взрослых от инфекционных заболеваний, предотвратить распространение болезней, предупреждаемых с помощью вакцинации, а также может позволить сократить объем назначения антибиотиков.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил MedNov 76 дней назад в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь