Метронидазол vs ванкомицин в терапии Clostridium difficile-ассоциированной диареи

Согласно международным рекомендациям, препаратом выбора в терапии Clostridium difficile-ассоциированной диареи или антибиотикассоциированной диареи (ААД) является метронидазол, тогда как ванкомицин считается альтернативным препаратом, предпочтительным при тяжёлом течении инфекции, неэффективности предшествующей терапии и рецидиве ААД. В то же информация о сравнительной эффективности указанных препаратов при данной патологии является ограниченной.



Целью ретроспективного исследования, выполненного B.J. Lahue и соавт. (США), являлось провести сравнительную оценку эффективности метронидазола и ванкомицина в терапии ААД. В работу вошли данные обо всех случаях ААД, при которых использовалась монотерапия метронидазолом или ванкомицином per os, выявленных в базах данных 460 лечебных учреждений США за период с января 2004 г. по июнь 2005 г.



Всего было проанализировано 32325 эпизода вышеуказанной инфекции. При этом частота использования метронидазола в качестве средства начальной терапии была значительно более высокой по сравнению с таковой для ванкомицина (89% vs 11%, соответственно). 15% пациентов, получавших ванкомицин, был в последующем назначен метронидазол и 12% пациентов, изначально получавшим метронидазол, был назначен ванкомицин. Средний возраст пациентов групп сравнения составлял 70,2 года для метронидазола и 70,5 лет для ванкомицина; 42,1% и 37,3% пациентов, соответственно, являлись мужчинами (р < 0,0001).



Сравнение пациентов по степени тяжести инфекции показало значимую тенденцию к использованию метронидазола при более тяжёлом течении ААД (р < 0,0001). Так, пациенты с крайне тяжёлым течением инфекционного процесса составляли 30,5% в группе метронидазола по сравнению с 24,1% в группе ванкомицина. В то же время у больных, которым был назначен ванкомицин, значимо чаще отмечались эпизоды ААД в анамнезе (10,4% vs 30,7%, соответственно; р < 0,0001) и была выше частота предшествующего назначения препаратов, подавляющих секрецию соляной кислоты (42,1% vs 53,1%, соответственно; р < 0,0001).



Согласно полученным результатам, в группе пациентов, получавших терапию метронидазолом, были выше средняя длительность пребывания в стационаре (12,8 vs 11,5 дней, р < 0,0001), частота госпитализации в отделение реанимации и интенсивной терапии (23,2% vs 17,7%, р < 0,0001), уровень внутрибольничной летальности (7,9% vs 6,8%, p < 0,02) и потребность в дополнительной терапии на момент выписки из стационара (31% vs 29,4%, р=0,049). Значимых различий в частоте проведения колэктомии (1% vs 0,8%, соответственно; p=0,37) не отмечалось. Отсутствие учёта сопутствующей патологии у пациентов при проведении анализа рассматривается как ограничение исследования.



Хотя стоимость метронидазола является более низкой по сравнению с таковой для ванкомицина ($90 vs $375), общие фармацевтические затраты на проведение терапии в группах сравнения оказались практически одинаковыми ($2439 vs $2492), тогда как общие затраты на эпизод госпитализации были значительно более высокими у пациентов, получавших метронидазол ($16953 vs $14718, р < 0,0001).



Таким образом, метронидазол является на сегодняшний день основным препаратом начальной терапии КАД. При этом его использование сопровождается увеличением длительности пребывания в стационаре, более высокой частотой развития неблагоприятных исходов и большими экономическими затратами по сравнению с альтернативным режимом терапии ванкомицином.



Lahue B.J., Davidson D.M.



Metronidazole and vancomycin outcomes for Clostridium difficile-associated diarrhoea in a US hospital database.



Proceedings of the 17th European Congress of Clinical Microbiology and Infectious Diseases and 25th International Congress of Chemotherapy; 2007 Mar31 v Apr3; Munich, Germany. Abstract O 331.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://antibiotic.ru - Добавил med2 в категорию Фармакология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь