Эксперт рассказал, как нужно питаться после отпуска

При завершении отпуска организм испытывает острый стресс не только из-за смены климата, но и из-за необходимости в очередной раз перестраиваться на новый режим.

Замечено, что любители фаст-фудов и полуфабрикатов, жирной жаренной пищи более склонны к депрессивным настроениям, чем люди, рацион которых на большую часть состоит из растительной пищи, каш и орехов.

Потому, чтобы чувствовать себя бодрым и полным сил, ешьте побольше овощей и фруктов, семечек и орешков, дополняйте рацион полезными травяными чаями. Ну и, разумеется, не забывайте о морепродуктах и нежирных сортах мяса, которые также богаты большим количеством разнообразных микроэлементов и питательных веществ.
«Есть смысл включить в рацион продукты, которые содержат серотонин, или, как его называют «гормон радости». Особенно много его в темном шоколаде, бананах, орехах. Также не забывайте употреблять в пищу побольше натуральных антидепрессантов – это мед, шоколад, арбуз, дыня, шалфей и лук», — посоветовал врач.

Кстати, даже если во время отпуска появился лишний вес, не стоит сразу же садиться на диету, по крайней мере, пока не удастся войти в рабочий график. А вот сбросить пару-тройку килограмм уже за первые несколько дней поможет жесткое ограничение сладкого, мучного, жирного, копченого. Перейдите на растительную пищу и отварное (или на пару) мясо или рыбу – это улучшит и самочувствие, и настроение, и фигуру.

После завершения отпуска не лишним будет также месяц-полтора принимать витаминные комплексы. А вот чем категорически запрещено поднимать настроение, так это спиртными напитками. Во-первых, спиртное мешает усвоению организмов и ценных микроэлементов, ну а во-вторых – угнетает нервную систему. По аналогичной причине не стоит бодриться и энергетическими напитками.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил klava в категорию Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь