В журнале The Lancet Respiratory Medicine опубликованы результаты исследования INMARK®

в журнале The Lancet Respiratory Medicine были опубликованы результаты рандомизированного двойного слепого исследования INMARK®, в ходе которого оценивалась эффективность применения препарата Варгатеф® (нинтеданиб) в сравнении с плацебо в течение 12 недель с последующим 40-недельным открытым исследованием при идиопатическом легочном фиброзе (ИЛФ). INMARK® - это первое клиническое исследование, целью которого стала оценка прогностической значимости биомаркеров у пациентов с ИЛФ, получающих антифибротическую терапию (нинтеданиб). Результаты исследования показали, что даже у пациентов с сохранной функцией легких можно отметить разницу в скорости снижения форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ) при применении нинтеданиба и плацебо в течение 12 недель лечения.1,2

ИЛФ – это редкое, изнурительное, тяжело протекающее и смертельное заболевание легких, которым страдает около 3 млн человек по всему миру.3 Оно вызывает прогрессирующий фиброз легких, который приводит к постоянному и необратимому ухудшению их функции и затруднению дыхания.4 В связи с непредсказуемостью течения ИЛФ и необратимостью ухудшения функции легких, специалисты считают, что лечение пациентам должно быть назначено как можно раньше.1,5
В ходе исследования INMARK® оценивалась степень изменения СРБМ (биомаркера, который ранее продемонстрировал способность прогнозировать смертность от ИЛФ). Степень изменения СРБМ определялась с момента начала исследования и до 12-й недели. Также в рамках исследования оценивалась доля пациентов с прогрессированием заболевания, которое определялось как абсолютное сокращение ФЖЕЛ ?10% от должного значения или смертельный исход в течение 52 недель.1

Лечение нинтеданибом в течение 12 недель по сравнению с плацебо не влияло на скорость изменения уровня СРБМ, но оказалось связано с уменьшением скорости снижения ФЖЕЛ.1
У 29% участников исследования наблюдалось снижение ФЖЕЛ ?10% от должного или смертельный исход в течение 52 недель последующего наблюдения, что также показало прогрессирующий характер ИЛФ даже в популяции с ФЖЕЛ ?80% от должного.
В течение 12 недель у пациентов, получавших нинтеданиб, наблюдалось более медленное снижение ФЖЕЛ по сравнению с пациентами, получавшими плацебо (5,9 [18,5] мл/12 недель в группе нинтеданиба и ?70,2 [13,1] мл/12 недель в группе плацебо).

«Даже у пациентов с сохранной функцией легких можно отметить разницу в снижении ФЖЕЛ среди тех, кто получал нинтеданиб и тех, кто получал плацебо в течение 12 недель лечения. Принимая во внимание непредсказуемый характер ИЛФ и необратимость ухудшения функции легких, полученные данные подтверждают, что раннее лечение заболевания является лучшим решением» – прокомментировал руководитель исследования проф. Тоби Маэр (Toby Maher), консультирующий пульмонолог Королевской Бромптонской больницы (Royal Brompton Hospital; Лондон, Великобритания).

Д-р Сюзанна Штовассер (Susanne Stowasser), заместитель руководителя направления пульмонология компании «Берингер Ингельхайм»: «Изучение биомаркеров – основная движущая сила современной медицины, которая оказывает значительное влияние на понимание основ здоровья человека и причин возникновения заболеваний, на их диагностику, на разработку лекарственных средств, а также прогнозирование их течения и ответа на получаемое лечение. INMARK® стало первым клиническим исследованием, целью которого являлась оценка прогностической значимости биомаркеров у пациентов с ИЛФ, получающих антифибротическую терапию. Будучи не до конца изученным, ИЛФ является предметом растущего интереса в области исследований биомаркеров в течение последних лет, в особенности, прогностических маркеров». Она также отметила: «Фиброз легких по-прежнему оказывает разрушительное воздействие на жизнь человека. Компания «Берингер Ингельхайм» намерена проводить такие исследования как INMARK, которые помогают нам понять, как интерстициальные заболевания легких, в частности ИЛФ, прогрессируют у отдельных пациентов, чтобы выявить тех, кто может лучше отреагировать на терапию».

Об исследовании INMARK®
В исследовании INMARK®, в котором принимали участие 347 пациентов (116 человек получали лечение нинтеданибом, 231 человек – плацебо), оценивалась степень изменения биомаркера СРБМ от исходного уровня к 12 неделе (выраженное в нг/мл/мес), а также долю пациентов с прогрессированием заболевания, определяемого как абсолютное снижение ФЖЕЛ ?10% от должного или смертельный исход, в течение 52 недель.1
Лечение нинтеданибом не влияло на скорость изменения уровня неоэпитопов СРБМ в крови в течение 12 недель по сравнению с плацебо.1 Через 12 недель у пациентов, получавших нинтеданиб, отмечалось более медленное снижение ФЖЕЛ, чем у пациентов, получавших плацебо.1 У пациентов из группы плацебо в течение 12 недель повышение уровня СРБМ через 12 недель было связано с прогрессированием заболевания в течение 52 недель.1
В исследуемой группе со средней исходной ФЖЕЛ 97,5% от должного, что считается сохранной легочной функцией, более четверти пациентов продемонстрировали прогрессирование заболевания (снижение ФЖЕЛ ?10% от должного значения или смертельный исход) в течение 52 нед.1 ФЖЕЛ - показатель функции легких, который оценивается по объему воздуха, который возможно выдохнуть c максимальным усилием после максимально глубокого вдоха. По мере прогрессирования ИЛФ функция легких постепенно и необратимо ухудшается,5 что проявляется снижением ФЖЕЛ.
Об идиопатическом легочном фиброзе (ИЛФ)
ИЛФ - редкое, изнурительное, тяжело протекающее и смертельное заболевание легких, которым страдает около 3 млн человек по всему миру.3 Прогрессирование заболевания носит вариабельный и непредсказуемый характер, и со временем у пациентов постепенно и необратимо ухудшается функция легких. Узнать больше об ИЛФ можно на сайте lifewithipf.com.
О препарате Варгатеф® (нинтеданиб)
Варгатеф®, ингибитор тирозинкиназы, относящийся к классу малых молекул, разработанный учеными компании «Берингер Ингельхайм», предназначен для лечения ИЛФ у взрослых пациентов.6 В 2015 году препарат был включен в обновленные международные клинические рекомендации по лечению ИЛФ. Он замедляет прогрессирование заболевания, на 50% замедляя ухудшение функции легких у различных категорий пациентов с ИЛФ. Препарат зарегистрирован для лечения пациентов с ИЛФ более чем в 70 странах.

О компании «Берингер Ингельхайм»
Фармацевтическая компания «Берингер Ингельхайм», в основе работы которой лежит научно-исследовательская деятельность, стремится к улучшению здоровья людей и животных. Основное внимание при разработке препаратов для медицинского применения уделяется заболеваниям, для которых пока не существует удовлетворительных методов терапии. Компания сконцентрирована на разработке инновационных лекарственных препаратов, которые могут продлить жизнь пациентов. В области создания препаратов для животных «Берингер Ингельхайм» фокусируется на профилактике.

«Берингер Ингельхайм» является семейной компанией с момента основания в 1885 году и входит в число 20 крупнейших компаний фармацевтической отрасли. Около 50 000 сотрудников ежедневно создают ценности через инновации в трех подразделениях бизнеса: рецептурном, ветеринарном и биофармацевтическом. В 2018 году чистый объем продаж «Берингер Ингельхайм» составил около 17,5 миллиардов евро. Расходы на R&D в размере почти 3,2 млрд. евро составили 18,1% от чистого объема продаж.

Являясь семейной компанией, «Берингер Ингельхайм» планирует свою деятельность на несколько поколений вперед и ориентируется на долгосрочный успех. Поэтому компания стремится к органичному росту за счет собственных ресурсов и одновременно открыта к партнерским отношениям и стратегическим союзам в области исследований. Независимо от направления деятельности, «Берингер Ингельхайм» осознает свою ответственность перед людьми и окружающей средой.

Более подробную информацию можно найти на официальном сайте компании www.boehringer-ingelheim.ru или в ежегодном отчете: http://annualreport.boehringer-ingelheim.com.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.inpharm.ru - Добавил MedNov 1665 дней назад в категорию Пульмонология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь