Если спину не разогнуть

Болезни позвоночника настолько распространены, что практически каждый человек в своей жизни рано или поздно узнает, что это такое. Есть, например, такая статистика: из тысячи больных, обратившихся к врачу с болями в позвоночнике, 400 направляются в больницу, 30 пациентов остаются там для обследования и лечения, а пяти из них приходится делать операцию. Причем такие недуги одинаково распространены у пациентов разных возрастов, а рост их количества, связанный со старением организма, очень незначительный. Что же касается разделения по половому признаку, то мужчины страдают от болей в спине в два раза чаще, чем женщины. Специалисты объясняют это анатомо-физиологическими особенностями, а также тем, что многие представители сильной половины заняты тяжелым физическим трудом.



Тревогу врачей вызывает тот факт, что большинство пациентов приходит к ним на прием, когда болезнь находится уже на серьезной стадии развития, что свидетельствует о легкомысленном отношении людей к здоровью. Если же говорить конкретно об остеохондрозе, то статистика обращений к врачу с этим недугом составляет в среднем 20 процентов от общего числа потенциальных больных. А приходят они, как говорилось выше, когда становится совсем тяжело, невмоготу. Обыватели во все времена давали остеохондрозу самые разные названия – прострел, радикулит, отложение солей и т.д. Однако подлинное заболевание – это все же остеохондроз, что в переводе с древнегреческого обозначает osteon - кость; chondros – хрящ. Таким образом, это заболевание кости и хряща, а о солях здесь нет и упоминания.



Обычно боли, связанные с остеохондрозом грудного отдела позвоночника, носят продолжительный характер. Распространение боли при этом зачастую происходит по типу межреберной невралгии, кроме того, боль может отдавать под лопатку. Именно по этой причине врачи нередко подозревают у таких пациентов инфаркт. Различие же между и ишемической болезнью сердца и межреберной невралгией состоит в том, что при остеохондрозе у больного бывает нормальная электрокардиограмма, нет симптомов сердечных болезней (бледность, синюшность, землистость кожных покровов, холодный пот и т.д.). Если же провести пальпацию соответствующих позвонков, то при остеохондрозе выявляется локальная болезненность в области прохождения нервов.



Боль в груди может вызывать также и пневмония. Однако в отличие от грудного остеохондроза у нее нет четкой локализации, а на первый план выходят явные признаки легочных заболеваний – кашель, лихорадка и т.д. Нередко при грудном остеохондрозе межреберная невралгия сопровождается опоясывающим лишаем – пузырчатая накожная лихорадка, возбудителем которой служит вирус герпеса. При таком развитии клинической картины к сильным радикулитным болям присоединяется жжение и болезненный зуд, который возникает от лопающихся и мокнущих пузырьков. Нередко поднимается температура, что происходит из-за отравления организма вирусными токсинами. Герпес поражает зону невралгии, потому что при радикулите нарушается нервная проводимость и регуляция обмена веществ в тканях. В результате падает тканевый иммунитет и кожные покровы становятся беззащитными перед вирусами, в том числе, герпесом. Без квалифицированной помощи специалистов в таком случае точно не обойтись.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://manualdoktor.ru - Добавил student в категорию Ревматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь