Мелатонин, суточные ритмы и продление жизни

Жизнь в Солнечной системе приучила человека к смене дня и ночи, но наше существование в индустриальном мире сбивает ритм, устоявшийся за сотни тысяч, если не миллионы лет. Механизм биологических часов организма как бы засоряется, а причина этого – так называемое световое загрязнение среды. Ученые обсуждают способы «подводки» внутреннего часового устройства человека, а следовательно, сохранения его здоровья и даже продления жизни.



Президент геронтологического общества РАН, руководитель отдела канцерогенеза и онкогеронтологии НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург) профессор Владимир Анисимов – Марине Аствацатурян



Сегодня ожидаемая продолжительность жизни в России для мужчин составляет 57–58 лет, меньше, чем в конце 1990-х, и меньше, чем в советское время. Как это можно объяснить?



Ожидаемая продолжительность жизни рассчитывается по таблицам смертности на этот год. Так, ребенок, родившийся в определенном году, согласно расчетам проживет столько, сколько в среднем прожили в его популяции в этом же году. Это экстраполяция, предсказание, зависящее от нескольких причин.



Прежде всего, от детской смертности, смертности в молодом возрасте – у нас она велика, поскольку свой вклад вносят и травматизм, как бытовой, так и криминальный, и алкоголизм. Ведь ни в одной стране мира травматизм не занимает такого места среди причин смертности. Поскольку криминал и травматизм – основные причины смерти в молодом возрасте, это сразу снижает ожидаемую продолжительность жизни. Дальше следует курение – курение мира теперь сконцентрировано в России. Вот если убрать курение, если убрать разгул криминала, войны, которые убивают молодых мальчиков, если молодежь не будет умирать, то это сразу поднимет ожидаемую продолжительность жизни.



Вы знаете, сколько в Петербурге сейчас 100-летних? В 1976 году было 92 человека, сейчас – больше 500, причем рост их числа идет по экспоненте! В Петербурге есть 108-летний человек – раньше никогда такого не было. И здесь надо отметить, что со 100-летними особая ситуация. Оказывается, что до 100 лет доживают не те, у кого очень хорошая иммунная система, очень сильные, а те, кто как раз в детстве болел, но не тяжело болел, а чуть-чуть болел, был хилым. А те, кто реагировал очень бурно, вымирают в молодом возрасте. У них сильная воспалительная реакция. Это парадокс, но это так.



В селе Саскылах Республики Саха (Якутия) живет 117-летняя Варвара Семенникова, родившаяся, согласно документам, подтвержденным архивной справкой республиканского Национального архива, 10 мая 1890 года. Возможно, она является самой старой жительницей планеты — в настоящее время наши геронтологи ведут уточняющую детали переписку с якутскими и зарубежными коллегами.



То есть ожидаемые 57–58 лет для российских мужчин – это не медицинский показатель, а скорее социальный?



Да, социальный. Потому что, если человек дожил до 60, у него есть шанс прожить столько, сколько европеец. Я сейчас вспомнил один эпизод: был я в командировке в Институте демографических исследований Макса Планка в Ростоке. Там был семинар, и один англичанин делал доклад по математическому моделированию демографических ситуаций. Он посчитал, что будет в разных странах со смертностью и с ожидаемой продолжительностью жизни, если уравнять доходы. Причем уровень зарплат – $25000 в год. В большинстве стран ситуация либо не менялась, либо улучшалась чуть-чуть. Скажем, в США, Японии ничего не произошло, в Греции показатели продолжительности жизни возросли. А две кривые, смотрю, идут вниз. Пригляделся – написано: «Russia, Ukraine». Я его спрашиваю: почему?



А он говорит: не знаю, так получается. Я думаю, что потенциал нашего человека, который дожил до 60 лет, достаточно высок: он может прожить почти как на Западе, как в Германии, например. Просто накормите его должным образом и создайте нормальные условия для его старости, обеспечьте нормальное медицинское обслуживание, чтоб у него была достойная пенсия, хотя бы на уровне госчиновника, и это буквально завтра поднимет продолжительность жизни. То есть ситуацию можно улучшить чисто социальными мерами.



Есть ли у нас группы повышенного риска по сокращению продолжительности жизни?



Это профессии молодого возраста: люди на вредных производствах, имеющие дело с токсическими агентами, а также люди на сменной работе. И в зависимости от типа профессионального риска им нужно назначать геропротекторы – препараты, замедляющие старение. Не тотально, а выборочно. Но это обязательно должно быть в руках врачей.



Говоря о сменной работе как о факторе риска, Вы имеете в виду нарушение светового режима?



Это – в частности. А еще шире стоит проблема так называемого светового загрязнения в больших городах. Но мы же не можем отказаться от цивилизации: от электричества, рекламы, а потому нужно плотно зашторивать окна, спать с повязочкой на глазах (выдают на трансатлантических авиарейсах и даже в поезде «Красная стрела»). Дело в том, что в организме все связано: проблемы старения связаны с онкологическими заболеваниями, а та же продолжительность жизни зависит от светового режима. Дрозофилы, если их круглосуточно освещать, живут меньше – так же, как мыши, так же, как люди.



Световое загрязнение (или световой шум) – это избыточное искусственное освещение в ночное время, создаваемое светящимися вывесками магазинов, наружной рекламой, световыми табло. Такое дополнительное освещение, свойственное большим городам, не только сказывается на здоровье людей, но даже мешает проводить астрономические наблюдения.



А как давно заметили это пагубное влияние светового загрязнения?



Первая работа была сделана в Онкоцентре на Каширке в 1966 году.



Какие еще Вы можете дать рекомендации для защиты от светового загрязнения помимо плотного зашторивания и надевания темной повязки на глаза? Что делать, если бессонница и хочется почитать?



Я не советую ночью включать свет, я бы музыку посоветовал. Я сам при бессоннице включаю музыку – Баха, Вивальди. Есть данные о том, что хорошая музыка, классическая, так же, как и медитация, повышает уровень мелатонина. А мелатонин организму нужен для того, чтобы соблюдался суточный ритм, это своего рода «подводка часов». В некоторых случаях имеет смысл принимать препараты мелатонина, но только в малых дозах! (В экспериментах на мышах показано, что мелатонин в больших дозах может вызвать лейкоз. – The New Times.) Это особенно важно в то время года, когда световой день быстро растет или быстро уменьшается. Организм адаптируется – ему надо помочь.



Мелатонин – основной гормон шишковидного тела мозга (эпифиза), контролирующий выработку многих других гормонов. Но главная роль мелатонина – регуляция суточного (24– часового) ритма организма. Известны также его антиоксидантные свойства. Образуется из серотонина.

Схема образования мелатонина: световой сигнал, попадающий на сетчатку глаза, по зрительному нерву передается в структуру головного мозга под названием «супрахиазматическое ядро» (это генератор суточных, или циркадных ритмов). Здесь происходит «обработка информации», и отсюда в шишковидное тело (эпифиз) поступает соответствующий сигнал о выбросе гормона. В эпифизе в зависимости от светового сигнала образуются или серотонин, или мелатонин. Серотонин синтезируется и выбрасывается в кровоток на свету, в темноте этот гормон превращается в мелатонин.

Серотонин – гормон и важный химический посредник, передатчик импульсов между нервными клетками человеческого мозга. Контролирует аппетит, сон, настроение и эмоции человека. Народное название серотонина – гормон счастья. Антиоксидантный эффект – подавление реакций окисления, вызываемых, в частности, свободными радикалами.



Каков механизм действия мелатонина?



Вся геронтология – в поиске часов старения. Ищется ключ, посредник между окружающей средой и средой внутренней, некий фактор, передающий сигналы о том, что солнышко взошло, внутренней среде. И, похоже, это мелатонин. Открыли глаза – свет попал, через определенные структуры в глазу и далее в головной мозг пошел сигнал, начал вырабатываться серотонин, а он же предшественник мелатонина! Но серотонин превращается в мелатонин только в полной темноте. Пик выработки мелатонина – 2 часа ночи. Серотонин находится с мелатонином в противофазе. Минимум серотонина – ночью. Активность фермента, который включает это превращение, и зависит от светового сигнала. Но что самое удивительное – накапливается мелатонин в аппендиксе, в слепой кишке. Это было четко показано. Зачем он там нужен? Чтобы нейтрализовать скапливающиеся – поступившие с пищей – канцерогены. Вот там-то и проявляется его антиоксидантный эффект, обнаруженный еще в 1980-х.



В то же время мелатонин влияет на работу генов, которые контролируют клеточный цикл, пролиферацию (размножение клеток), межклеточные взаимоотношения, иммунную систему. То есть они задействованы как в процессе старения, так и в онкогенезе (развитии рака), вот почему эти две проблемы неразрывны.



А связь между бессонницей и онкологией была обнаружена в 2001 году. Известно, что у женщины, которая спит по 9 часов, меньше риск заболеть раком молочной железы. И были клинические исследования, в которых наряду с принятой терапией рака молочной железы пациенток держали сутками в полной темноте. Таким образом стимулировалась выработка мелатонина.



Если мы нарушаем циркадный (суточный) ритм, сразу происходит сбой – и иммунной системы, и гормональной, в частности в механизме работы мелатонина. Таким образом и завязывается узел: рак – световой режим – старение.



Как-то мне на глаза попался в интернете один американский тест, где предлагалось ввести в табличку возраст бабушек-дедушек, ближайших родственников, и на основании этих данных машина выдавала значение отведенного вам срока. Какова роль генетического фактора в старении, на Ваш взгляд?



Посчитано, что 30–35% долголетия связаны с генетикой, а все остальное – с образом жизни. Ведь есть близнецовый метод: статистика по близнецам (однояйцовым) говорит, что да, связь с генами есть, но она не абсолютна. Если вы воспитывались вместе, в близких условиях, то показатели ближе, а если в разных условиях, то расхождение достаточно большое, хотя все равно оно меньше, чем у двуяйцовых.



Есть гены, которые влияют на долгожительство. Последние годы популярной моделью у геронтологов стал круглый червь, нематода (Caenorhabditis еlegans), которая живет около 20 дней. C помощью химических мутагенов или методов генной инженерии получили таких червей с продолжительностью жизни от 2 до 6 раз большей, чем у их предшественников. Идентифицирован ген, контролирующий целую группу генов, имеющих отношение к продолжительности жизни и, в частности, к выработке белка, с которым связывается инсулин. Показано, что уменьшение активности одного только этого гена увеличивает продолжительность жизни червей в два раза.



Но на человеке же не будешь получать мутации, и потому здесь геронтологи-экспериментаторы идут по пути ограничения калорийности питания. Потому что в этом случае имеет место цепь биохимических реакций, по сути аналогичная снижению активности гена рецептора инсулина у червя и в конечном итоге приводящая к снижению уровня инсулина в организме. В результате повышается чувствительность тканей к инсулину. Вот это главное. Если хорошая чувствительность тканей к инсулину, тогда энергетика работает гораздо лучше, и уменьшение калорийности питания продлевает жизнь.



Сейчас в трех питомниках в США большому количеству обезьян двух видов ограничили калорийность питания на 40%, и в ходе этого эксперимента исследуется около 300 показателей. Ежегодно публикуются результаты наблюдений. И, в общем, уже сегодня ясно, что такие животные меньшего размера, у них меньше онкологических заболеваний, выше чувствительность к инсулину, меньше атеросклеротических явлений, и жить они будут дольше. Половое созревание у них затягивается, но продлевается репродуктивный период. А в журнале PNAS («Труды Национальной академии наук США») недавно была публикация, представляющая результаты исследований на добровольцах – членах Общества ограничения калорийности питания, есть такое в Америке. Они на протяжении шести лет получали до 2000 ккал (как японские 100-летние). Начинали с 55-летнего возраста, и за шесть лет было показано, в частности, замедление развития атеросклероза. Но ограничивать калорийность питания в профилактических целях надо начинать, конечно, гораздо раньше – где-то с 30 лет.



Назовите, пожалуйста, существующие и принятые сегодня теории старения?



Мы уже отметили поиск генов долголетия. Второй подход – свободнорадикальная теория старения (согласно этой теории старение организма вызывают химически активные группы атомов – свободные радикалы, которые необратимо повреждают его клетки). Третья вещь, которая сейчас быстро развивается, – это теория биологических ритмов, суточных, или циркадных ритмов. Все-таки мы живем на Земле – день-ночь, день-ночь, все это очень влияет. Упомянутое световое загрязнение является вторым по значению фактором, который обусловливает увеличение заболеваемости раком молочной железы и, по некоторым данным, толстой кишки. Важно отметить, что мелатонин работает и в молочной железе, и в толстой кишке, и если учесть, что излишнее, то есть несвоевременное, ночное освещение приводит к сбою в его выработке, то связь между световым загрязнением и конкретными онкологическими заболеваниями становится понятной.



Прослеживается также корреляция между ростом заболеваемости раком в развитых странах и увеличением продолжительности жизни западного человека. Но заболеваемость и смертность – это разные вещи, смертность зависит от успехов медицины. Впрочем, и на заболеваемость в некоторой мере можно повлиять. Например, в связи с изменившимися за последние 10 –20 лет в Западной Европе особенностями диеты, с появлением в рационе большего количества овощей и фруктов, там пошла вниз кривая рака желудка.



Каков верхний предел долголетия, что изменилось со времен Ильи Мечникова, который считал, что естественная продолжительность жизни человека составляет 120–150 лет?



Большинство геронтологов считают, что к 2100 году средняя продолжительность жизни человека достигнет 120 лет. За эти пределы выйти вряд ли удастся, да и надо ли?

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.cbio.ru - Добавил student в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь