Определение нестерпимого позыва у пациентов с гиперактивностью детрузора

Уродинамическое исследование (УДИ) является золотым стандартом в оценке функции мочевых путей. Пациент с гиперактивным мочевым пузырем часто испытывают ургентные позывы, определяемые как "внезапный непреодолимый позыв, который трудно сдержать". Авторы решили проанализировать чувствительность пациентов с различными видами урологических расстройств и возникновение у них нестерпимых позывов при уродинамическом исследовании.



В исследование было включено 125 пациентов с симптомами мочевых путей. При проведении УДИ им необходимо было указать на возникновение нестерпимого позыва, руководствуясь вопросом: "смогли бы вы помочиться в публичном месте, не боясь заплатить штраф?". Также исследуемые должны были указать момент появления чувства страха потерять мочу. По результатам анализа, одинаковое количество пациентов из группы с диагностированной гиперактивностью детрузора (ГД) и без нее отмечали непреодолимое желание помочиться в конце наполнения мочевого пузыря. Практически никто из пациентов не отметил "внезапного" позыва. Все же большее количество пациентов с ГД отмечали чувство страха потерять мочу и невозможность отложить мочеиспускание.



Таким образом, определение нестерпимого позыва как "внезапное непреодолимое желание" не является совсем верным и не может использоваться в качестве критерия нестерпимого позыва при проведении УДИ.



Источник: Rosier P., Utrecht, The Netherlands, Eur Urol Suppl 2007; 6(2); № 578.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.solvay-pharma.ru - Добавил v.v. в категорию Урология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь