Уже можно, вместо протезов, вырастить новый зуб?

По сообщениям западных информагентств, суть новой методики заключается в том, что пациенту делают специальную инъекцию стволовых клеток. В результате действия этого раствора на месте отсутствующего зуба прорезывается новый.



Технология выращивания новых зубов проста. На месте выпавшего зуба в десну пациента делается укол. Инъекции на основе стволовых клеток молочного зуба. Попав в костную ткань челюсти, они начинают активно размножаться. И за каких-то три-четыре месяца у человека вырастает новый зуб.



Революционный метод разработали на Украине, в полтавском Центре трансплантации криоконсервированных эмбриональных, клеточных и фетоплацентарных тканей. Автор идеи - ученый-генетик Александр Баранович.



Свою технологию он вначале опробовал на крысах.



Теперь наступила очередь людей. Только для человека источником стволовых клеток послужат не эмбрионы, а выпавшие детские зубы. Из них получаемое вещество способно преобразовываться в ондонтобласты - клетки, из которых, собственно, и образовываются зубы. После небольшой обработки в лаборатории они могут превратиться в специализированные клетки дентина, кости или нерва. Это - революционный прорыв. Дело в том, что до настоящего момента стволовые клетки успешно выделялись только из пуповины новорожденных.



Это далеко не первый опыт такого рода: ранние эксперименты с выращиванием зубов проводились ещё в 2002-м. Однако до сих пор людям ставят протезы, а значит...
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://galadentufa.ru - Добавил vof4eg 3805 дней назад в категорию Стоматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь