Варикоз - это опасно

Стало хорошей, доброй традицией проводить на тверской земле конференции, посвященные актуальным проблемам сердечно-сосудистой хирургии. Напомним, что в 2006 году силами ведущего специалиста-ангиохирурга Верхневолжья, доктора медицинских наук, профессора Юрия КАЗАКОВА и его учеников при поддержке администрации областной клинической больницы и руководства Тверской медицинской академии состоялась конференция, посвященная проблемам хирургической профилактики ишемического инсульта, которая получила огромный резонанс в медицинской среде и СМИ.

Новой актуальнейшей тематикой очередной научно-практической конференции, которая на днях прошла в стенах областной больницы, стали клинические аспекты диагностики и лечения заболеваний вен. Эта патология занимает далеко не последнее место в числе самых распространенных болезней современного человечества, а вот нюансы оказания помощи, как оказалось, известны не каждому практикующему доктору-хирургу.

- 72,6% больных с флеботромбозами поступают к нам в клинику слишком поздно, в плохом состоянии, требующем долговременного и дорогостоящего лечения, - объясняет актуальность проблемы заведующий отделением кардиохирургии ОКБ и завкафедрой сердечно-сосудистой хирургии ТГМА профессор Юрий Казаков. - Напомним, что флеботромбоз - это тяжелое осложнение варикозной болезни, когда процесс тромбообразования происходит в глубоких венах нижних конечностей и существует опасность отрыва тромба и перемещения его в сердце, что зачастую приводит к мгновенной смерти больного. Результаты нашего лечения очень показательны и многое объясняют. Например, те больные, которые поступают к нам в стационар в первые 6 дней от начала заболевания, в результате нашего лечения выписываются с хорошим эффектом в 96% случаев, а те, кто приезжает спустя 2-3 недели, - только лишь в 40%. Но пугает и тревожит нас другой факт. Часть пациентов, которые проходили в нашей клинике стационарное лечение, довольно долго лечились в хирургических стационарах в районных и городских больницах Верхневолжья. Многие из их числа приезжают к нам в крайне запущенном состоянии, с тяжелыми осложнениями, вплоть до громадных трофических язв на ногах. Это, к сожалению, заставляет делать не очень приятные выводы о том, что наши коллеги-хирурги общего профиля, работающие в неспецифических сосудистых отделениях, попросту неправильно лечат таких больных, а зачастую тем самым усугубляют клиническую картину и прогноз.

Впечатляют и озвученные Юрием Ивановичем экономические характеристики. В среднем на лечение одного пациента с флеботромбозом вен нижних конечностей, поступившего в отделение сердечно-сосудистой хирургии на ранних сроках выявления заболевания, уходит около 15 000 рублей, а на больных, приехавших поздно и перенесших неграмотное лечение или не проходивших лечение вовсе, расходуется сумма в 55 000 рублей! А если говорить о пациентах с осложненными формами заболеваний вен, то экономические затраты на лечение и реабилитацию таковых больных еще более преумножаются и составляют в среднем 140 000 рублей. Суммы впечатляют, а разница, как говорится, налицо. Это учитывая тот факт, что государственное лечебное учреждение не всегда может обеспечить полным спектром лекарств каждого пациента и часть препаратов больным приходится покупать за свой счет.

Главной причиной того, что у нас в районных и городских больницах не совсем успешно справляются с лечением обсуждаемой медицинской проблемы, по мнению тверских ангиохирургов и флебологов, является тот факт, что практические врачи, к сожалению, не уделяют должного внимания этим заболеваниям, считая варикозное расширение вен простой патологией. Однако когда дело доходит до осложненных форм - тромбофлебитов и флеботромбозов, являющихся следствием отсутствия грамотного лечения ранних стадий болезни вен, - то правильным алгоритмом оказания медицинской помощи доктора зачастую не владеют. Отсюда и все клинические и экономические проблемы.

- Немаловажным является и другой аспект, - рассказывает профессор Казаков, - недостаточная информированность населения о болезнях вен и последствиях ее нелечения. У русского человека уклад жизни и менталитет сводятся к сути старинной поговорки «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Сейчас на дворе весна, женщины сняли длинные пальто и шубы, надели короткие, привлекающие внимание мужчин юбки, и опытному флебологу сразу бросаются в глаза перевязанные эластичным бинтом голени, лечебное компрессионное белье, сдавливающее варикозно расширенные вены, от иных чувствуется запах флебологических мазей... Это все прекрасно, но не решает проблемы. Многие женщины и мужчины не идут к врачу до тех пор, пока не появятся боли в ногах или нижние конечности не отекут. Некоторые вообще впервые обращаются к хирургу только тогда, когда на коже ног появятся трофические нарушения в виде язв. Это говорит о том, что заболевание переходит в стадию осложнений. А ведь всего этого можно было избежать на ранних этапах. Сегодня существует масса оперативных, щадящих методик лечения варикоза, так называемые «операции одного дня», когда больные выписываются домой с рекомендациями врача на следующий день после операции.

Надо заметить, что специалисты областной клинической больницы в совершенстве владеют такими методиками. Врачи кардиохирургического отделения за годы работы выработали исчерпывающую схему лечения как осложненных, так и ранних проявлений болезни вен. Их клинические наработки одобрены ведущими специалистами страны в Институте сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева в Москве. Некоторые виды операций, выполняемые в стенах областной больницы, не практикуются в других клиниках страны.

Учитывая все вышесказанное, профессор Казаков и задумал организовать флебологическую конференцию, прицельно пригласив поучаствовать в ней хирургов из районов Тверской области, чтобы они получили из уст ученых мужей исчерпывающую информацию, которая обязательно поможет им в клинической практике. Среди авторов докладов и статей, вошедших в сборник научных трудов, - ведущие сосудистые хирурги из Москвы, Ярославля, Смоленска, Курска, Твери и городов области. Чтобы оценить масштабы научно-практического форума, назову лишь несколько имен участников: член-корреспондент РАМН, профессор Александр Кириенко, ученик и соратник выдающегося хирурга современности академика Савельева; главный хирург Национального медико-хирургического центра имени Пирогова профессор Юрий Стойко; уникальный и самый опытный в стране специалист по венозным опухолям, профессор Института хирургии имени Вишневского Василий Дан и многие другие. Слова благодарности организаторы выражают главному врачу ОКБ Олегу Парфенову, ректору ТГМА профессору Борису Давыдову и директору Тверского вагоностроительного завода Владимиру Савину за помощь в проведении конференции и, понимая важность и оценивая практическую пользу, надеются, что проведение подобных научных встреч станет ежегодной традицией.

Красивым завершением конференции «Актуальные вопросы флебологии» стала запомнившаяся надолго ее участникам поездка в Нило-Столобенскую пустынь, великолепную по красоте христианскую святыню, место паломничества многих православных россиян. В этом событии тоже большой духовный и лечебный эффект, который получили гости Твери благодаря стараниям областных сосудистых хирургов.



Максим СТРАХОВ, врач-ординатор ОКБ, сотрудник пресс-службы ТГМА

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.karavan.tver.ru - Добавил Ivan в категорию Хирургия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь