Препараты с хондроитином – деньги на ветер

http://www.cbio.ru - Добавил medic в категорию Фармакология

Тщательный анализ литературных данных показал, что хондроитин – популярная биологически активная добавка, рекламируемая как средство для лечения суставов – не обладает лечебным эффектом.





Авторы статьи «Meta-analysis: Chondroitin for Osteoarthritis of the Knee or Hip», опубликованной в апрельском выпуске «Annals of Internal Medicine», считают, что от применения хондроитина в обычной клинической практике необходимо отказаться.



Группа исследователей из университетов Берна (Швейцария), Бристоля (Великобритания) и Геттингена (Германия) обобщила данные о применении хондроитина для лечения суставов. В метаанализ были включены данные проведенных с 1970-х годов 20 рандомизированных контролируемых исследований с участием 3846 пациентов. Его авторы пришли к выводу, что крупные, методологически адекватные исследования свидетельствуют о минимальной пользе хондроитина в отношении симптомов остеоартроза или полном ее отсутствии.



Возможно, с ними не согласятся авторы выполненных ранее работ, делавшие выводы об умеренной или даже значительной пользе применения хондроитина при остеоартрозе. А как минимум один из российских производителей хондроитиновой мази для суставов уже опубликовал заявление о том, что к их продукции это не имеет никакого отношения: может быть, при употреблении внутрь хондроитин и не действует, а при наружном (пока не доказано обратное и по мнению производителя :) его следует считать очень, очень эффективным.
Gnezdo
Listis
LentaInform
СМИ2

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь