Победить остеопороз не просто, но возможно

Д. Рыбин



Наверное, почти каждый из нас сталкивался в своей жизни с переломами. С молодыми людьми понятно: чаще всего причиной травм становится свойственное этому возрасту стремление к риску, элементарное отсутствие осторожности. Однако человека более зрелого возраста переломы подстерегают не реже, чем молодого. “Косточки с годами становятся хрупкими” - принято говорить об этом в народе. Очень верно подмечено: причиной большинства переломов у людей старшего возраста действительно является повышенная хрупкость костной ткани, вызванная остеопорозом. Только не все знают, что тяжелых последствий этого заболевания - переломов, вызванных даже незначительными ушибами, можно избежать, если вовремя заняться профилактикой остеопороза.



В переводе с латыни термин “остеопороз” означает “разреженная кость”. Медики определяют остеопороз как системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы, нарушением ее микроархитектоники, ведущим к снижению прочности костей и повышенному риску переломов.



В последнее время остеопороз принято называть одной из главных “болезней века”. Несмотря на банальное звучание данного утверждения, оно достаточно точно отражает существующую картину заболеваемости. Ведь в ряду неинфекционных недугов, наряду с патологиями сердца, злокачественными опухолями и травмами, остеопороз занимает одну из ведущих позиций. По данным ВОЗ, от остеопороза и связанных с ним переломов в мире страдают сегодня более 200 млн человек. При этом медицинская статистика свидетельствует не только о росте заболеваемости данным недугом, но и о неуклонном повышении частоты его осложнений - остеопоретических переломов, возникающих вследствие малейших ушибов.



Возможно, причиной кажущегося устрашающим роста заболеваемости отчасти явилось появление современных методов диагностики. Благодаря им только теперь стало возможным распознать истинную первопричину перелома, тогда как раньше о ней даже не задумывались. Однако остроту проблемы понимание этого факта не снижает. Ведь исследования показывают, что через 10-15 лет после наступления менопаузы у 30-40% женщин развивается остеопороз, а у лиц старше 70 лет он определяется более чем в 70% случаев. Это значит, что с остеопорозом столкнутся в своей жизни почти каждая вторая женщина и каждый восьмой мужчина. Поэтому, как утверждают медики и демографы, если сегодня не принять действенных мер профилактики, через несколько десятков лет частота остеопоретических переломов может достичь эпидемических масштабов.



Одним из важнейших факторов риска развития остеопороза является недостаточное потребление кальция. Помимо этого, к возникновению остеопороза ведут несбалансированная высокобелковая диета, способствующая усилению выделения кальция с мочой, курение, частое употребление кофе и алкоголя, недостаточная физическая активность. Кроме того, с возрастом кальций хуже усваивается нашим организмом, а при недостатке витамина D уровень его всасывания становится еще ниже. А когда концентрация кальция в плазме крови становится недостаточной, организм, чтобы восполнить эту нехватку, выводит его из костной ткани.



Особенное коварство остеопороза состоит в том, что длительное время это заболевание протекает латентно, а диагностируется чаще всего только после появления осложнений - переломов. Наиболее часто они проявляются у женщин в постменопаузальный период. Пусковыми факторами активизации остеопоретических процессов в этом случае является эстрогенная недостаточность и снижение адсорбции кальция в кишечнике.



Есть и другой период в жизни женщины, угрожающий снижением уровня кальция в ее организме, - беременность. Ведь кальций, необходимый для формирования костей плода, берется из материнского организма. В результате может нарушиться “кальциевое равновесие”, при котором теряемое количество этого элемента должно быть восполнено его поступлением извне.



Принято считать, что проблемы остеопороза касаются только женщин. Это справедливо лишь отчасти. Потери костной массы у представительниц прекрасного пола в течение всей жизни действительно очень большие. Но установлено, что они происходят и у мужчин. Недостаточная физическая активность (обычно это характерно для пожилого возраста) ведет к быстрой потере костной массы, обусловленной повышенной костной резорбцией и замедленным костеобразованием.



Еще недавно развитие остеопороза ученые связывали только с потерями костной массы, по тем или иным причинам происходящими у взрослых людей. Но в последние годы появились данные о том, что истоки остеопороза могут находиться и в детском либо подростковом возрасте. Именно в это время накопление кальция в костях скелета является самым необходимым условием для развития и роста костей. Среди факторов риска развития остеопороза у детей - несбалансированное питание (недостаточное потребление кальция и витамина D), слабая двигательная активность, некоторые системные хронические патологии.



Не подлежит сомнению, что лучшим способом борьбы с любым заболеванием является профилактика. Причем начинать ее следует как можно раньше. С исключением курения, алкоголя и других факторов риска все понятно, долго говорить об этом не стоит. Очень важно обеспечить потребление продуктов питания с достаточным содержанием кальция и его партнера - витамина D3, способствующего полноценному усвоению этого элемента.



Сбалансированное питание, контроль за двигательной активностью, адекватная терапия хронических болезней в ряде случаев, хотя и не всегда, могут предотвратить развитие остеопороза в детском возрасте. Со взрослыми дело обстоит еще сложнее. Каким образом, например, составить меню для беременной женщины? Чтобы получить необходимое количество кальция, ей нужно съедать каждый день почти килограмм творога и выпивать около литра молока. Хлеб, мясо, крупы и овощи не особенно богаты этим элементом и не могут удовлетворить все потребности в кальции при обычном уровне потребления. То же и с витамином D, который в основном содержится в рыбьем жире и яйцах. Но стоит ли, например, рекомендовать пожилым людям богатые холестерином продукты?



При невозможности или малой эффективности обычных мер предупреждения болезни врачи всегда рекомендуют обратиться к средствам медикаментозной профилактики. В ситуации с профилактикой остеопороза подобрать эффективное средство оказывается не так просто. Дело в том, что наличием одного лишь кальция в препарате проблему его дефицита в организме решить невозможно. Он почти не будет усваиваться. Оптимальным решением в данном случае является присутствие в лекарстве необходимого соотношения кальция и витамина D. Одним из таких препаратов является Кальций-Д3 Никомед производства известной скандинавской фармкомпании.



Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил microb в категорию Ревматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь