Михаил Зурабов: онкологическое обследование пройдут 12 миллионов россиян

Россия восстановила утраченное в связи с неуплатой членских взносов членство в Международном агентстве по изучению рака. В четверг в Лионе были приняты новое соглашение о сотрудничестве и программа взаимодействия на ближайшие пять лет. Перспективы совместной работы комментирует в интервью телеканалу "Вести" подписавший документы глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов.



- Добрый день, господин министр. Давайте в самом начале вспомним историю непростых отношений России и Международного агентства по изучению рака. Когда и по какой причине они были прерваны?



- Отношения между Российской Федерацией и Международным агентством по исследованию рака перешли в новую фазу в 1991-м году. Причины, которые привели к изменению формата контактов взаимоотношений, в тот период в основном носили финансовый характер. Необходимо иметь в виду, что Советский Союз был в числе пяти стран-основателей Агентства; это агентство создавалось по инициативе президента Франции господина де Голля и было активно поддержано советскими специалистами-онкологами и советским правительством. Поэтому в период, когда у России возникли финансовые трудности, надо признать, что руководство Международной организации здравоохранения и руководство Международного агентства по исследованию рака старались сделать все возможное для того, чтобы эти контакты не прекращались, и ряд программ, тем не менее, продолжали реализовываться. И вот такой неопределенный статус существовал около десяти лет, а в целом период, который можно было бы назвать периодом "несотрудничества", продолжался более пятнадцати лет.



- И все это время мы не могли пользоваться разработками Международного агентства, не имели права голоса здесь, в Лионе. Насколько сильно мы отстали за это время?



- В целом за последние пятнадцать-шестнадцать лет в системе здравоохранения в России возникли серьезные проблемы и, конечно же, недостатки в сфере организации международного сотрудничества также в этот период дали о себе знать. Были ослаблены контакты с целым рядом авторитетных международных организаций. И я уверен в том, что сотрудничество с Международной организацией по исследованию рака, если бы оно не прерывалось, дало бы безусловный позитив не только в исследованиях в этой области, которые проводятся в Российской Федерации, но и в лечении онкологических заболеваний, которое проводится в России.



- Мы говорим о взаимовыгодном сотрудничестве. Сумма долга, который придется России заплатить за эти десять лет, не маленькая. Зачем нам вообще это нужно?



- Это абсолютно тот момент, когда нам следовало бы возвращаться к активному сотрудничеству с этой организацией. Онкологические заболевания продолжают уносить жизни многих и многих людей именно потому, что в целом ряде случаев они не поддаются лечению. И поэтому самое главное - это выявить онкологическое заболевание на ранней стадии и предпринять все меры для того, чтобы это заболевание не развилось до той стадии, когда это будет уже сопряжено с риском для жизни. По этой причине в последние два года правительство Российской Федерации и субъекты Российской Федерации довольно большое внимание начали уделять укреплению материально-технической базы первичной медико-санитарной помощи, проще говоря - приобретению и установке эффективного диагностического оборудования в лечебные учреждения. Этой программой в прошлом году было охвачено более шести тысяч поликлинических учреждений по всей Российской Федерации. Было установлено более 22 тысяч единиц современного диагностического оборудования, в том числе не только рентгеновское и ультразвуковое оборудование, но и, что чрезвычайно ценно, маммографическое оборудование и некоторые специальные виды оборудования, которые позволяют на ранних стадиях выявлять раковые заболевания. Кроме этого федеральное правительство профинансировало достаточно большой объем обследований граждан в трудоспособном возрасте - с 35 до 55-ти лет. В общей сложности за прошлый год и за текущий год в России будет обследовано более 12 миллионов человек.



- Мы будем здесь, в Лионе, только пассивным игроком, наблюдателем, потребителем либо все-таки тоже что-то можем?



- Я думаю, что мы можем немало. В России существует прекрасная школа онкологов, существуют мощные исследовательские коллективы, существуют достаточно развитые онкологические службы в регионах Российской Федерации, которые ориентированы на выявление и лечение онкологических заболеваний. Поэтому это сотрудничество, безусловно, будет взаимовыгодным. И возникла договоренность о том, что Россия делегирует своего представителя в управляющий совет Международной организации по исследованию рака и в научный совет. И решение о том, какие кандидатуры войдут в научный совет, российской стороной было принято: мы внесли три кандидатуры, и в течение ближайшего дня-двух научный совет Международной организации по исследованию рака определится в отношении той кандидатуры, которая войдет от России в научный совет этой организации.



- Михаил Юрьевич, вы сказали о том, насколько важно на ранней стадии, именно на ранней, выявлять и диагностировать рак. Как бы вы сами оценили систему, которая сейчас существует в России, в сравнении с европейскими странами?



- Не надо скрывать, что у нас есть проблемы. В последние годы мы признавали тот факт, что в значительной части медицинских учреждений не было необходимого медицинского оборудования. Впервые в прошлом году мы поставили в регионы Российской Федерации более 400 маммографов, которые раньше просто отсутствовали, следовательно, невозможно было проводить обследование на предмет выявления рака молочной железы. Если не было необходимого рентгеновского оборудования, а существовавшее по 20-25 лет не менялось, то, безусловно, в теории вы могли понимать все, что нужно делать, но на практике отсутствие такой важнейшей компоненты лечебного процесса, как медицинское оборудование, не давало возможность выполнять эту работу качественно. И второе: в течение прошлого года была произведена переподготовка и повышение квалификации более 12 тысяч врачей первичного звена. И, в частности, одно из направлений сотрудничества с Международной организацией по исследованию рака - это в том числе и вопросы подготовки кадров. И третье направление, которое также для нас представляется крайне важным, - это введение в строй, строительство высокотехнологичных медицинских центров, один из которых должен быть введен в строй в конце будущего года и будет целиком ориентирован на лечение онкогематологических заболеваний, прежде всего для детей. Один из таких центров уже некоторое время тому назад был построен в Екатеринбурге за счет средств бюджета Свердловской области, он начал работать. В ряде регионов эта работа также активно сейчас проводится. И я думаю, что работа в трех направлениях (укрепление первичного звена медико-санитарной помощи, прежде всего его материально-технической базы; повышение уровня подготовленности медицинских кадров и развитие центров, в которых будет оказываться высокотехнологичная медицинская помощь - все это в комплексе) даст нам возможность в ближайшие годы достичь достаточно серьезных позитивных изменений в снижении смертности от онкологических заболеваний. Международное сотрудничество в этой области нам крайне важно. Это и международная экспертиза, это и методики, это и привлечение западных специалистов, которое будет осуществляться в России и в этом году, и в ближайшие годы, в том числе и для работы в центре высоких медицинских технологий. Это сотрудничество по подбору оптимальной лекарственной терапии (поскольку достаточно эффективные лекарственные средства сейчас разрабатываются во всем мире, они показывают свою результативность), и подбор протоколов лечения - это тоже очень важная компонента. И, конечно же, это научные исследования, касающиеся ряда направлений, в которых в России существуют квалифицированные кадры. Это сотрудничество может носить взаимовыгодный характер.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.vesti.ru - Добавил slava в категорию Онкология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь