Визит к стоматологу может излечить от ревматоидного артрита, обнаружили медики

Врачи нашли ещё одну причину, чтобы чаще наведываться к стоматологу: люди, которые страдают от болезней дёсен, также развивают тяжелые формы ревматоидного артрита. Но при устранении инфекции и воспаления в дёснах, у больных наблюдается и улучшение признаков заболевания суставов, отмечают клиницисты Case Western Reserve University /США/. Это не первый случай, когда медики находят связь между здоровьем полости рта и артритом, но раньше ревматологи были озадачены найденной ассоциацией и даже воспринимали её как миф.



Тем не менее, физиотерапевты рассмотрели здоровье 40 пациентов с периодонтитом – от умеренной до тяжелой формы, и тяжелой формой ревматоидного артрита. Медики зафиксировали явные сходства в прогрессировании обеих болезней с течением времени: главным обобщающим фактором служит разрушение мягких и твёрдых тканей в результате воспаления, вызванного токсическим действием бактериальных инфекций. Один из токсинов получил названием ТНФ-альфа - маркер в крови, показывающий, есть ли воспалительные процессы в организме. ТНФ-альфа может инициировать развитие новых инфекций или обострить уже имеющееся воспаление, говорят учёные. После того, как участники исследования получили комплексное лечение дёсен, признаки воспаления в костях значительно уменьшились и состояние больных улучшилось.



Специалисты убеждают людей поддерживать хорошую гигиену полости рта, поскольку зубные болезни также связаны с диабетом, сердечными расстройствами и преждевременными родами. Исследователи выразили надежду, что биологические агенты, успешно использующиеся при лечении артрита, также будут полезны и для лечения периодонтита.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://ami-tass.ru - Добавил medic 3632 дня назад в категорию Ревматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь