Сальмонеллез – не просто пищевое отравление





Что такое сальмонеллез?



Одним из лидирующих инфекционных заболеваний (особенно у детей) остается острая кишечная инфекция, вызванная бактериями рода сальмонелла.

Жертвами эпидемии сальмонеллеза становятся люди любого возраста, в том числе новорожденные дети. При несвоевременном медицинском лечении существует высокая вероятность летального исхода.

Сальмонеллы – мелкие бактерии, которые долго живут во внешней среде: в воде – 120 дней, в морской воде – до 217 дней, в мясе – более года, в домашней мыли – более полутора лет.

Комнатная температура – идеальна для их размножения, особенно на пищевых продуктах. При этом они не погибают в консервах, не меняют вкус и запах продуктов, но умирают в кипятке.

Заразиться сальмонеллой можно:

- от инфицированного человека;

- от сельскохозяйственных животных, а также домашних питомцев;

- при употреблении пищи (мясо, птица, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты);

- при купании в водоемах (водопроводная вода при авариях, открытые водоемы).

Обычно причиной заражения становится неправильная кулинарная обработка продуктов питания.



Как проявляется заболевание?



Сальмонеллы быстро достигают слизистой тонкого кишечника, где производят токсины, вызывая поносы, приступы боли и интоксикацию организма.

Сальмонеллез существует в нескольких формах, и основной из них является - гастроинтестинальная форма (острый гастрит, острый гастроэнтерит или гастроэнтероколит), которая характерна для пищевого заражения бактериями.

Как и все инфекционные процессы, болезнь начинается остро:

- общая слабость;

- головная боль;

- высокая температура (под 39);

- тошнота и рвота;

- боли в животе;

- понос (стул до 10 раз в сутки).

Расстройство кишечника может продолжаться до семи дней и более, вызывая снижение веса, обезвоживание организма, появление судорог.

Сальмонеллез проходит также в других формах:

- тифоподобный сальмонеллез начинается с диареи и лихорадки, а на второй день остается лишь высокая температура и нарастают симптомы интоксикации. Признаком является появление сыпи;

- септическая форма – наиболее тяжела, характеризуется скачками температуры, образованием септических очагов (поражение сердца, артриты), плохо поддается лечению;

- бактерионосительство бывает острым, хроническим, транзиторным, однако диагностируется только по анализам, поскольку симптомы отсутствуют;

- субклиническая форма определяется по анализу кала, а также выявлению антител в крови.



Как избежать инфекции?



При средних и тяжелых формах болезни лечение проводится в стационаре. Особенно это касается детей, лиц пожилого возраста, работников пищевой и медицинской сфер.

Для медикаментозного лечения применяются:

- препараты кальция (глюконат, глицерофосфат, лактат);

- нестероидные противовоспалительные препараты;

- препараты для выведения токсинов (активированный уголь, смекта, мезим-форте);

- антибиотики для уничтожения возбудителя (ципрофлоксацин, фурагин);

- предотвращение обезвоживание и восстановление электролитного баланса (регидрон).

К вспомогательным средствам относятся обязательная диета, прием витаминов, курс пробиотиков для восстановления кишечной микрофлоры.

Для профилактики сальмонеллеза необходимо:

- соблюдать технологию хранения и готовки продуктов питания;

- не употреблять в пищу сырое мясо, яйца, молоко;

- обрабатывать детские игрушки, соски кипятком;

- соблюдать правила личной гигиены;

- мероприятия, направленные на повышение иммунитета (отказ от вредных привычек, прогулки, регулярные физические нагрузки и полноценное питание).



Источник: Медстрим.ру

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.zivox.ru - Добавил med2ru в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь