Пища и рак, как уберечься?

Два исследования в очередной раз обнаружили связь между питанием и развитием рака.



Красные сорта мяса обвиняют в канцерогенности. А вот насчет противоракового эффекта фруктов и овощей появились сомнения. Как правило, анализу подвергаются привычки питания во взрослом возрасте, однако многие ученые считают, что, в частности, на риск развития рака груди больше влияет питание девочек в подростковом возрасте, когда клетки железы быстро делятся и ДНК этих клеток менее устойчива к различным воздействиям. Во многих ранее проводимых исследованиях однозначно доказана сильная связь между употреблением красных сортов мяса и развитием рака толстой и прямой кишки.



Причем, чем меньше мясо подверглось обработке и чем более сырым оно оказалось, тем больше риск развития рака. Ученые из American Cancer Society обследовали 148 610 пациентов, средний возраст которых составил 63 года. Пациенты оценивали свое потребление мяса в 1982 году и повторно в 92 -93 годах. У тех, кто употреблял относительно много мяса (для мужчин много это 100 г в день, для женщин 70 г) риск развития рака на 30-40% выше. При небольшом потреблении мяса (для мужчин менее 70 г, для женщин менее 35 г не чаще 2 раз в неделю) риск рака равен среднестатистическому. Незначительное увеличение риска рака отмечается при употреблении обработанных мясных продуктов типа ветчины и колбас.



Авторы исследования считают, что в развитии рака толстой кишки недостаточно внимания уделяется фактору потребления мяса, в то время как основными факторами риска признаны курение, ожирение и малоподвижный образ жизни. В работе посвященной раку груди с 285 526 женщинами ученые не обнаружили защитного эффекта фруктов и овощей. В ходе различных исследований по изучению антиканцерогенных свойств фруктов и овощей, получены достаточно противоречивые и неоднозначные данные. А ,в частности, риск рака груди нельзя уменьшить, употребляя большое количество фруктов и овощей, особенно если есть наследственная отягощенность по раку, таковы данные ученых из University Medical Center Utrecht, Netherlands.



В то же время много различных растительных плодов и мало мяса - отличная комбинация для здоровья сердца и сосудов. Наконец то, диетологи не будут голословны, стараясь убедить своих пациентов том, что рыба с орехами вместо свинины с подливкой не является кулинарной жертвой, ради мифического пути к здоровью, теперь на это есть научные обоснования.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://endomed.ru - Добавил v.v. в категорию Онкология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь