Врачи не признали своей вины по делу Софьи Куливец

http://www.rambler.ru - Добавил v.v. в категорию Разное

В ходе первого слушания по делу оставшейся без руки девочки Софьи Куливец в Прикубанском районном суде Краснодара подсудимые не признали своей вины, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.



На вопрос мирового судьи, признают ли подсудимые себя виновными, оба ответили: "мы не считаем себя виновными".



На скамье подсудимых два медработника краевой детской инфекционной больницы - медсестра Елена Сеничева и врач-реаниматолог-анестезиолог Владимир Пелипенко. Медики обвиняются по части 2 статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенного вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей).



Согласно материалам дела, новорожденная Софья Куливец была доставлена 30 декабря 2006 года в Краснодарскую краевую детскую инфекционную больницу с диагнозом "коклюш".



Из обвинительного заключения следует, что 31 января 2006 года медсестра Сеничева технически неверно выполнила указания врача Пелипенко и вместо "катетеризации правой локтевой кубидальной вены произвела катетеризацию правой локтевой артерии". При отсутствии должного контроля со стороны Пелипенко ошибка привела к осложнению, повлекшему ампутации руки ребенка.



В ходе первого слушания было зачитано обвинительное заключение, определен порядок рассмотрения дела и допрошен отец девочки Виктор Куливец.



В частности отец ребенка пояснил, что давал письменный отказ об ампутации руки девочки, однако врачи сообщили, что если не сделать операцию, то ребенок умрет.



"Мне сказали, если не сделать ампутацию, то ребенок умрет. Кроме того, врачи предложили отказаться от ребенка. После этого я дал письменное согласие на ампутацию", - сказал Куливец уточнив, что уже после операции хирурги сообщили ему, что руку ребенка можно было спасти, если бы операция была сделана на несколько дней раньше.



В ходе допроса он так же сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры о проведении дополнительного обследования ребенка в Германии, так как родители не доверяют российским медикам.



"Врачи ведут себя агрессивно, я думал в Москве мне помогут, а им нужны были только результаты анализов", - сказал Куливец, давая показания о поездке в Москву на экспертизу.



Отец ребенка так же заявил в суде, что готовит гражданский иск о возмещении морального вреда, однако не назвал дату, когда намерен его подать.



В свою очередь адвокат одного из подсудимых, заявил ходатайство об оглашении заключения врачей, в которых указано, что Софья Куливец здорова и ей не требуется лечение. Суд отклонил ходатайство.



Как ожидается следующее заседание продолжится в среду 23 мая. Согласно определенному порядку, суд планирует допросить троих дополнительных свидетелей, которые являются родственниками ребенка и были очевидцами хода лечения девочки.

Gnezdo
Listis
MarketGid
LentaInform

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь