Больных туберкулезом в ЮАР необходимо изолировать принудительно

http://www.medportal.ru - Добавил medic в категорию Пульмонология

Власти ЮАР должны прибегнуть к принудительному задержанию и лечению носителей лекарственно-устойчивых форм туберкулеза, полагает южноафриканский эксперт по борьбе со СПИДом. По его словам, опасность новой смертоносной эпидемии в Африке перевешивает риск возможных нарушений прав носителей смертоносной инфекции.



Новая разновидность туберкулеза, которая практически не поддается лекарственному лечению и приводит к гибели 98% больных в течение двух недель с момента диагноза, была обнаружена в ЮАР в прошлом году. Наибольшее число случаев заболевания зафиксировано в провинции Квазулу-Натал, которая к тому же является эпицентром эпидемии ВИЧ/СПИДа в Африке.



По словам адвоката Центра по изучению ВИЧ/СПИДа в Дурхаме, ЮАР, Джерома Сингха, опасность распространения нового заболевания столь велика, что для ее предотвращения необходимо закрыть глаза на возможное нарушение прав носителей инфекции, тем более что применяемые в настоящее время методы борьбы с ней продемонстрировали полную несостоятельность.



Несмотря на то, что заболевания сверхустойчивыми штаммами туберкулеза зафиксированы на всей территории страны, в ЮАР до сих пор отсутствует система централизованного контроля за этой инфекцией, отмечает Сингх. В единственном специализированном медицинском учреждении – Госпитале Короля Георга V – сейчас проходят лечение всего 11 пациентов. Тем временем, за последние несколько месяцев число зарегистрированных жертв новой формы инфекции в стране достигло 74 человек.



Больные туберкулезом в ЮАР часто покидают больницы досрочно, чтобы не потерять работу и средства к существованию. При этом незавершенный курс лечения может привести к развитию у болезнетворного микроба лекарственной устойчивости. Развитая система коммуникаций и общественного транспорта ЮАР значительно облегчает распространение туберкулеза, передающегося воздушно-капельным путем.



Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, Джером Сингх предлагает властям страны использовать успешный опыт штата Нью-Йорк, где в 90-е годы прошлого века принудительная изоляция и лечение носителей инфекции помогла остановить распространение туберкулеза. Чтобы снизить возможную напряженность, Сингх рекомендует компенсировать больным потери заработка на период лечения.



При госпитализации носители устойчивых форм туберкулеза должны получать места в государственных больницах в приоритетном порядке даже по сравнению с больными СПИДом, считает Сингх.

Listis
LentaInform
Gnezdo
MarketGid

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь