Запрет на вывоз человеческого биоматериала не имеет пока разумного обоснования





Запрет на вывоз человеческого биоматериала не имеет пока разумного обоснования, но уже создал много проблем, причем не только фармакологическим компаниям, но и непосредственно гражданам



28 мая Федеральная таможенная служба без каких-либо объяснений ввела запрет на вывоз из России человеческих биоматериалов — то есть любых человеческих органов, жидкостей (в том числе крови) и тканей. Причину введения этой меры понять так и не удалось, зато ее следствия ощутимо заявили о себе сразу же — и вызвали заметное общественное недоумение.

Кто и зачем вывозит



Существует несколько основных каналов вывоза биоматериалов.



Во-первых, это клинические испытания западных фармакологических компаний в России. Нормы таких испытаний предусматривают, что часть анализа результатов делается на месте, часть в лабораториях. В России очень мало лабораторий, прошедших международную сертификацию, а потому большую часть отправляют в «домашние» лаборатории компаний. В данном канале нет ничего необычного и предосудительного. Сегодня такие исследования проходят по всему миру, в том числе во всех европейских странах, и точно так же оттуда вывозятся биопрепараты. Рынок таких исследований оценивается более чем в 100 млн долларов. И запрет наносит по нему существенный удар. Разумеется, трагедии тут нет — решить проблему можно было бы дополнительными вложениями фармкомпаний в создание в России современных лабораторий и получение соответствующих сертификатов, однако и государственного смысла в атаке на фармкомпании никакого.



Во-вторых, запрет на вывоз биоматериалов непосредственно затронет многие научные исследования в медицине, фармакологии, генетике, которые требуют дополнительных анализов в западных лабораториях (в частности, это касается тонких исследований крови, которые в наших лабораториях не делают). Кроме того, для получения международных сертификатов исследований необходимо подтверждение их результатов в западных лабораториях.



Ну и наконец, самое значимое и болезненное. Дело в том, что для многих онкологических больных возможность отправлять за границу образцы для типирования (определение тканевой совместимости) крови или костного мозга буквально вопрос жизни и смерти. Нужен донор для трансплантации костного мозга, а чтобы из десятков тысяч найти подходящего, надо доставить образец от больного в Германию, в центр единого реестра доноров. Плюс лечение многих, не только онкологических, пациентов непосредственно связано с диагностикой и подтверждением анализов крови в западных клиниках.



Этот неожиданный и немотивированный удар по конкретным людям вызвал бурную общественную реакцию и тут же сделал новость о распоряжении ФТС одной из главных обсуждаемых тем.



Впрочем, как только поднялась волна возмущения, Министерство здравоохранения и социального развития тут же заявило, что к этой инициативе никакого отношения не имеет, а замминистра Владимир Стародубов специально подчеркнул, что «решение ФТС касается вывоза больших партий биообразцов, которые не имеют отношения к лечению конкретных пациентов». Однако большинство образцов для типирования переправляется не по отдельности, а партиями, и пока запрет на них распространяется в полной мере.

Призрак генно-биологической бомбы



В итоге — особенно после волны общественного протеста — проблема с анализами больных скорее всего будет решена, однако сам факт, что о людях, принимая решения, никто не подумал, очень показателен. Не менее показательно и то, что спустя пять суток после введения запрета никакого обоснования этой меры так и не предоставили. Собственно, не очень внятный комментарий Минздрава остался, по сути дела, единственным. Пресс-служба ФТС сначала объявила, что ее глава Андрей Бельянинов даст пресс-конференцию в пятницу, потом в пятницу заявила, что пресс-конференция не состоится, а состоится встреча с неким кругом журналистов, итогом которой, может быть, будет что-то вроде пресс-релиза. До этого пресс-релиза в ФТС давать какие-либо комментарии отказывались. В итоге «Интерфакс» с пометкой «пресс-конференция Андрея Бельянинова» опубликовал несколько его высказываний о том, что «федеральная таможенная служба РФ считает необходимым ограничить незаконную торговлю органами и тканями людей» и что «существует гигантский рынок по вывозу из РФ органов и тканей человека, добываемых в том числе незаконным путем».



На реальное объяснение все это мало походило. Для того чтобы бороться с незаконным вывозом (и другими противозаконными действиями), у ФТС и других правоохранительных органов и без того есть все возможности, и совершенно не надо превращать любой вывоз биоматериалов в незаконный.



Кроме того, ни Бельянинов, ни кто другой никак не прояснил вопрос, что именно за органы и ткани людей вывозятся из страны и чем это грозит безопасности державы и ее граждан. Опрошенные нами специалисты никакого значимого рынка вывоза, кроме вышеназванных, не видят. «Никаких нормальных объяснений для этого запрета я не могу дать. Это бред. Материала для трансплантаций органов или абортивного материала для получения стволовых клеток, насколько я знаю, из России в каких-либо значительных количествах сегодня не вывозят. По моим сведениям, даже больше ввозят», — так отреагировал на наш вопрос директор Института стволовых клеток человека Артур Исаев. Завотделом Института молекулярной генетики академик Владимир Гвоздев еще более категоричен: «Глупость. Ход мыслей чиновников проследить невозможно. Они безграмотны и ничего не понимают. Мы с этим сталкиваемся каждодневно и от этого страдаем. Это обычная идиотия наших чиновников. Как, кстати, и американских». А насчет абортивных материалов, этот бизнес действительно очень активно развивался несколько лет назад, но сегодня он приходит в упадок — стволовые клетки теперь дешевле и легче добывать другим способом.



Впрочем, Бельянинов, очевидно, просто оказался крайним. Решение о запрете исходит вовсе не от таможни, а принято, как оказалось, на основании распоряжения правительства от 22 мая 2007 года, которое подписано первым вице-премьером Сергеем Ивановым. Распоряжения этого, естественно, никто не обнародовал, а сам Иванов никаких комментариев не давал — при этом за эти дни он по телевизору мелькал предостаточно.



В итоге единственным объяснением этой странной меры остается загадочный доклад Николая Патрушева, якобы представленный в начале мая Владимиру Путину о том, что под видом клинических исследований ряд крупных медицинских центров Запада ведет разработки «генно-биологического оружия» против населения России. Доклада, разумеется, никто не видел, но даже если предположить сам факт его существования, никакого внятного объяснения запрету это все равно не дает. Генно-биологическое оружие вполне серьезная вещь, и сегодня многие страны заняты его разработкой. А потому сами по себе меры защиты от него совсем не бессмысленны. Однако — тут едины все эксперты (включая и тех, кто очень серьезно относится к генно-биологической угрозе) — запрет на вывоз биоматериалов абсолютно ничего не даст. Наиболее емко эту мысль высказал Артур Исаев: «Наш генетический материал можно получить за границей. Я даже не говорю о том, что в мире очень много русских эмигрантов — но те же волосы в гостинице. Если развивать эту логику, то необходимо запретить нашим туристам и дипломатам за границей ходить в туалет — генетический материал оттуда тоже можно грести лопатой».



P. S. Во время сдачи номера в печать пресс-служба ФТС распространила заявление, что «речь идет не о полном запрете, а лишь об ограничениях». Кроме того, в заявлении сказано, что «таможенные органы в первоочередном порядке будут осуществлять пропуск через таможенную границу РФ биообъектов, необходимых для оказания экстренной медицинской помощи».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://expert.ru - Добавил medic в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь