Медные и магнитные браслеты бесполезны при лечении артрита, доказали британские учёные

Медные и магнитные браслеты, широко разрекламированные в качестве альтернативного терапевтического средства при артрите, неэффективны и не помогут облегчить боль в суставах, утверждают британские специалисты Университета Йорка.



Во всём мире подобные браслеты приобрели известность как способ регулирования и контроля болевых ощущений при хронических проблемах опорно-двигательного аппарата. Однако врачи доказали, что как магнитные, так и медные браслеты не позволяют управлять болью и физическими функциями при остеоартрите – наиболее распространённой формы артрита. Медики заключили, что любую предполагаемую выгоду от ношения таких браслетов у больных можно отнести лишь к психологическому эффекту плацебо.



По словам одного из авторов исследования доктора Стюарта Ричмонда, люди с артритом страдают от сильных болей, но они не постоянны, а возникают периодически, поэтому при облегчении боли пациенты начинают верить в лечебную силу браслетов. Но на самом деле результаты исследования показали, что браслеты не имеют никаких реальных преимуществ перед обычными браслетами, которые не обладают магнитными свойствами и не содержат медь.



В эксперименте приняли участие пациенты с диагностированной болезнью, средний возраст которых составлял 50 лет. За 16-недельный период каждый участник носил в произвольном порядке либо два браслета с различным уровнем магнетизма, либо размагниченный браслет, либо медный браслет. Клиницисты не нашли явных различий при ношении всех четырёх браслетов с точки зрения их предполагаемого воздействия на болевые признаки и физические возможности.



Хотя использование медных и магнитных браслетов, как правило, безвредно для здоровья, ортопеды предостерегают пациентов с артритом тратить от дополнительных трат на магнитную терапию, так как, по сути, это бесполезное приобретение. Магнитная терапия – это быстро растущая отрасль с ежегодной прибылью от продаж браслетов на сумму до 4 млрд. долларов.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.ami-tass.ru - Добавил labus 3497 дней назад в категорию Ревматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь