В России наблюдается низкий уровень стоматологической культуры, считают специалисты

На сегодняшний день 93% россиян нуждаются в лечении зубов, 67% - в стоматологическом протезировании. В России отмечается довольно невысокий уровень стоматологической культуры. К такому выводу пришли участники заседания «круглого стола» на тему «Мифы и реальность зубных имплантов», прошедшего сегодня в Москве.



Для большинства россиян красивая улыбка не является приоритетом, отметил Александр Смирнов – гендиректор компании Nobel Biocare Russia, производящей медоборудование, в том числе и импланты. «Многие наши сограждане больше заботятся о таких внешних факторах как одежда или автомобиль», - посетовал Смирнов.



В свою очередь главный врач стоматологической клиники и руководитель учебного центра «Аврора» Арам Давидян подчеркнул, что установка имплантов – наиболее комфортная процедура с точки зрения восстановления качества зубов. «Никаких болей ни при хирургическом вмешательстве, ни после нет. Есть только минимальный дискомфорт», - рассказал специалист.



По словам Александра Смирнова, 15 млн россиян носят съемные протезы. «По сути, эти люди являются стоматологическими инвалидами. Ведь вопрос заключается не только в эстетике, но и в функциональности. Таким людям может помочь только имплантация. Однако в России наблюдается колоссальный разрыв в тех, кто нуждается в имплантологической помощи и тех, кто ее получает. Это вопрос информированности населения», - отметил он.



Смирнов также сообщил, что ежегодно в нашей стране устанавливается около 200-250 тыс имплантов. «По статистики, 97,5% имплантов приживаются. Цена одного импланта может колебаться от 15-20 тыс до 80-150 тыс рублей. Средняя цена по Москве – 30 тыс рублей», - рассказал специалист.



При этом доктор Давидян отметил, что нередко цена импланта завышена по непонятным причинам. «Высокая стоимость не всегда означает, что вы имеете дело с премиумным сегментом. В вопросе установки зубного импланта не самое разумное ориентироваться только цену или страну-производителя. Я бы также предостерег пациентов от экономии в этом вопросе, от совсем уж маргинальных предложений типа «получи второй имплант в подарок», - посоветовал врач.



Академик РАМН, профессор кафедры общей стоматологии Московского Государственного медико-стоматологического университета Валерий Леонтьев высказал мнение, что в России необходимо расширять санитарно-просветительскую работу. «В школах нужно проводить «уроки здоровья». Сегодня школьные стоматологические кабинеты либо не функционируют, либо разрушены. В США на двух детей в возрасте 12 лет приходится один больной зуб, в России – 4-4,5», - посетовал специалист.



Леонтьев также подчеркнул, что ни одна страна в мире не имеет хорошей бюджетной стоматологии, всегда есть дополнительный источник финансирования. «Нам не удалось воспитать пациента, который есть в западных странах. Чтобы увеличить количество пациентов в области стоматологии, необходимо увеличение финансирования, в частности создание специальной страховки», - высказал мнение академик.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.ami-tass.ru - Добавил student 3616 дней назад в категорию Стоматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь