Маргарин как причина желчнокаменной болезни

Существуют данные, в соответствии с которыми употребление маргарина, содержащего транс-изомеры жирных кислот (ТЖК), может быть одной из причин желчнокаменной болезни (ЖКБ).



В этой связи группой ученых The Health Professionals Follow-up Study изучены новые случаи ЖКБ у 45912 мужчин в возрасте от 40 до 75 лет, а также обследованы лица, потребляющие более 70 различных наименований продуктов (участников разделили на две группы: менее 800 и более 4200 ккал/сутки). Внимание акцентировалось на употребляемом в пищу жире, в том числе типе маргарина (в брикетах, в емкостях). Учитывались все транс-изомеры жирных кислот.

Первичная конечная точка: доказанная ЖКБ. Валидность данных обеспечена проверкой медицинской документации 441 пациента с ЖКБ. Правильность ответов подтверждена в 99% случаев.



Лица с высоким потреблением ТЖК реже использовали в пищу углеводы, белки и клетчатку, но чаще – кофе, поли-, мононенасыщенные и насыщенные жиры, вели менее активный образ жизни и реже принимали алкоголь.

Всего зарегистрировано 2356 случаев ЖКБ, в том числе 1294 выполнена холецистэктомия.



Риск развития ЖКБ у лиц с высоким потреблением ТЖК при многофакторном анализе был на 20% выше, чем у лиц с низким потреблением ТЖК. В результате не только подтверждено, что высокое потребление ТЖК характеризуется умеренным повышением риска ЖКБ, но и высказано опасение, что практика широкого использования частично гидрогенизированных растительных масел может неблагоприятно влиять на здоровье популяции.

Arch Intern Med. 9, 2008.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.medicusamicus.com - Добавил ignat в категорию Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь