Полакомиться - и не отравиться!

Мороженое, сахарная вата, квас - эти продукты являются, пожалуй, самыми востребованными в летнюю жару. Буквально на каждом углу улыбчивые продавцы предлагают вам побаловать себя сладеньким, а заодно и освежиться. Как тут не соблазниться? Однако не всё продаваемое мороженое качественное, в сахарной вате нередко попадаются мухи, а квас зачастую готовится не из натурального сырья. Почему?



Кушать "стаканчики" не модно



Мороженое бывает мягкое и "закаленное". Первое, как правило, сметанообразное - оно не подлежит дополнительному домораживанию и сразу идет на продажу. Мягкое мороженое готовят в кафе и ресторанах: способы приготовления и хранения не позволяют реализовывать нежную кремовую смесь в небольших павильонах и ларьках. Мороженое другого вида в течение определенного времени (от 35 минут до 24 часов) застывает в специальных камерах. Твердое лакомство бывает четырех видов: молочное, сливочное, пломбир и плодово-ягодное. Считается, что самое вкусное мороженое то, что пожирнее (от 15% жира). Поэтому лучше советского классического пломбира производители пока ничего не придумали. Правда, если раньше при его производстве (согласно ГОСТу) использовали только натуральные продукты, то сегодня не стесняются подмешивать в состав различные добавки.



В последнее время снизились объемы продажи мороженого в вафельных стаканчиках - наиболее дешевому продукту красноярцы предпочитают тот, что подороже: рожок или брикет. Кстати, специалисты не советуют покупать холодное лакомство в вафельных стаканчиках без целлофана. Необернутый десерт по пути к покупателю превращается в собирателя микробов: в крайнем случае, к нему должна прилагаться бумажная салфетка с маркировкой.



Что касается цен на любимый и детьми, и взрослыми продукт, то они, как и везде, зависят от бренда и качества. Благо за именитое название фирмы переплачиваем мы относительно немного - в среднем пять рублей.

Почему мороженое не тает?



Скушать эскимо на палочке многие красноярцы не прочь и зимой. Однако нередко случается, что из холодильника продавец достает полурастаявшее мороженое. Попробовав "жижу" на вкус, понимаешь - подслащенная водичка с кристалликами льда мало напоминает любимое кушанье из детства. Кроме того, холодную сладость могут подать и с более серьезными "пороками". Из-за недоброкачественного сырья пломбир порой отдает бензином, керосином или смазочным маслом. Может попасть и брикет "с кислинкой" или "гнильцой". Такие продукты употреблять явно не стоит - кишечнику не понравится результат бурной жизнедеятельности микроорганизмов.



Качество мороженого можно определить не только с помощью вкусовых рецепторов, но и на глаз. У вкусного десерта консистенция однородная и плотная, без каких-либо комочков и кристаллов льда. На упаковке обязательно должны значиться масса и объем (находчивые производители указывают последний в миллилитрах - вместо веса в граммах, что в два раза больше). Также обертка качественного изделия содержит информацию об энергетической ценности мороженого и сроке его хранения.



И всё же что мешает некоторым фирмам производить качественное мороженое?



- Одна из причин - плохое холодильное оборудование на предприятиях, - поясняет начальник отдела стандартизации Красноярского центра стандартизации, метрологии и сертификации Надежда ВОРОНКИНА. - Именно из-за такой экономии мороженое поступает в продажу с "пороком" структуры (она становится крупитчатой, снежной).



Случается, что непосредственно с холодной массой всё в порядке, а входящие в ее состав фрукты имеют какой-то странный привкус. Удивляться нечему - для того чтобы, например, лимон хорошо сохранился в мороженом, в него добавляют консервант. Полезных веществ в таком десерте мало. Неведомые примеси порой доводят мороженое до того, что оно просто-напросто не тает. На улице плюс 30 градусов, а эскимо - словно каменное, стойко себе держится на палочке. Конечно, это ненормально и свидетельствует только об одном: производитель явно переборщил со "специями".

КСТАТИ



Мало кто знает, но качественное мороженое благодаря своим вкусовым и питательным свойствам очень полезно. Более того, оно незаменимо для людей, страдающих отсутствием аппетита. Врачи рекомендуют лечиться пломбиром (!) при возникновении, например, воспалительных процессов в полости рта.

Псевдоквасом не напьёшься



В жару "жаждоутолитель" номер один - квас. Этот исконно русский напиток бодрит и насыщает лучше любой "газировки". Однако сегодня слишком велик риск купить псевдоквас, попросту - квасной напиток. От такой подделки (с ароматизаторами, красителями, консервантами и прочими "вредностями") пить захочется только еще сильнее. Дело в том, что подсластители (коими богаты квасные напитки) лишь стимулируют жажду. Сладкое послевкусие бесконечно преследует попробовавшего "фальшивку", и он, чтобы, наконец, напиться, покупает еще стаканчик. Производителю от этого только польза...



Настоящий квас получают путем брожения. При его изготовлении используют хлебопекарные дрожжи или комбинацию специальных квасных дрожжей и молочнокислых бактерий. И никаких консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и других добавок в нем быть не должно! Самый полезный квас - тот, который не прошел пастеризацию (со сроком хранения до 2-3 суток). Хотя бывает и непастеризованный квас со сроком годности до 20 суток. Тогда вопрос о качестве "живого" уличного кваса довольно актуален. И правда: в квасе из больших желтых бочек не раз находили кишечную палочку. Ее присутствие в принципе не оказывает отрицательного влияния на продукт. Но повышенная концентрация возбудителей желудочно-кишечной инфекции - уже реальная опасность для организма. Чтобы не отравиться, внимательно посмотрите на жидкость в стакане: слизь, осадок и пленка должны вас сразу же насторожить.

Вата с пылью и пчелой



Погрызть на улице поп-корн и вымазаться в сахарной вате многие красноярцы тоже любят. И, казалось бы, уж эти-то вкусности ничем нельзя испортить. Ан нет. Производство этих продуктов никак не регулируется (ГОСТа для них не существует). Следовательно, продавцы спокойно кладут в сахар, использующийся для приготовления ваты, красители.



Если к разноцветной неестественности многих продуктов мы уже давно привыкли, то слово "антисанитария" пока еще очень даже пугает. Вместе с ватой мы порой потребляем пыль. Продавцы до сих пор не придумали способа отпугивания от сладкого товара мух и пчел. Порой живность случайно заматывают вместе с сахарным волокном.



Одна из проблем поп-корна - привкус жира. Хотя есть и другие минусы. Например, иногда мы покупаем недостаточно хрустящую "кукурузу". А это значит, что продукт больше положенного пролежал на прилавке. На здоровье возраст этого кушанья, конечно, особенно не влияет, но вот наслаждение сводит к нулю. Несовершенны и "кастрюльки", в которых лопается кукуруза. Процентов десять зерен попросту не разрываются. Впрочем, у некоторых детей есть любимое развлечение - раскалывать дубовые "семена" зубами...



- При проверке предприятий, которые реализуют свой товар на улице, мы смотрим на наличие многих документов, - говорит главный эксперт отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Светлана НАГОРНАЯ. - В частности, это санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение о качестве и безопасности сырья, если нужно - сертификат соответствия для разовой упаковки. Также следим, чтобы на этикетке содержалась полная информация о продукте, а продавец соблюдал правила личной гигиены.



Однако и этого, видимо, не всегда достаточно. Случаи отравления "уличной" пищей в Красноярске по-прежнему не редкость.



КСТАТИ



Если вы покупаете сладости у бабушки, торгующей на остановке, то даже минимальной гарантии качества продукта вам никто не даст. Из чего пенсионерка делает леденцы и прочие вкусности - неизвестно. Тот факт, что прилавком служит картонная коробка, стоящая на земле, уже о многом говорит. Так что решайте сами, стоит ли рисковать здоровьем ради удовольствия от сладкого "петушка"?

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.sgzt.com - Добавил medic в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь