Карри является одной из самых интересных и острохарактерных восточных специй. Помимо яркого цвета и аромата, эта пряность обладает рядом полезных свойств, применение которым находится даже в методиках ультрасовременной медицины.
Практические нанотехнологии
Главное в карри вещество, куркумин, попадает в организм человека в очень небольшом количестве. Кроме того, почти вся его концентрация очень быстро уничтожается под воздействием агрессивно-кислой желудочной среды. В одном из последних исследований специалисты-биохимики из Японии предложили прогрессивную методику доставки полезной биодобавки с куркумином до места назначения — в кровь. Методика нанокапсул, содержащих активное вещество, уже много лет применяется для транспорта инсулина и ряда других лекарств. Специалисты из Университета Кагошима (Kagoshima University) выяснили, что биодоступность молекул куркумина существенно повышается при траснпортировке в этих капсулах, лецитиновых липосомах. Инкапсуляция более чем в четыре раза повышает поглощаемость молекул куркумина, соответственно, увеличивая концентрации антиоксидантов в крови. Кроме того, японские ученые говорят, что именно накопление в плазме крови дает наиболее выраженный терапевтический эффект. На основании своих данных группа профессора Кодзи Вада (Koji Wada) дает рекомендации по созданию новой формы биологически активной пищевой добавки на основе липосом с куркумином.

На вес золота
Куркумину, который является одним из главных компонентов знаменитой желтой приправы, приписывают многие полезные свойства. В их числе: противоопухолевые и противовоспалительные. Известно, что молекулы куркумина способны разрушать мембраны раковых клеток. В 2006 году были проведены клинические исследования, показавшие лечебный эффект куркумина при раке толстого кишечника. Помимо этого, вещество известно как один из самых интенсивных антиамелоидов и антиоксидантов. Так, пять лет назад канадские и американские специалисты проводили опыты с грызунами, в которых было доказано, что куркумин способен снижать объемы накопления так называемых бета-амелоидов в головном мозге. То есть препятствовать развитию болезни Альцгеймера. Кроме того, оказалось, что куркумин даже в небольших концентрациях действует как антитромботическое средство. Параллельные исследования влияния желтого полифенола на клетки сердечной мышцы продемонстрировали еще один позитивный эффект. Было установлено, что куркумин может препятствовать развитию патологической гипертрофии миокарда, а также, за счет антиоксидантного действия, способствует быстрейшему восстановлению клеток поперечно-полосатой мускулатуры сердца после гипоксических повреждений. Таким образом, основной компонент карри оказывается неплохим профилактическим средством таких патологий, как болезнь Альцгеймера, инсульт, ИБС, инфаркт миокарда.

Кстати, пару лет назад в США опубликовали данные исследований, доказывающих, что куркумин также препятствует росту жировых клеток. Таким образом, карри можно воспринимать как специю для похудения.

Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Дата публикации: 19.11.2009










Комментарии


Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.


Кто голосовал за новость